首页 >> 正文
格调最高的旅游点
2017年03月19日
来源: 网易
【字号: 】【打印

    酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,隶属于原中国人民解放军总装备部,现隶属于战略支援部队。是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场。现场目睹一眼火箭发射,估计是很多人毕生的梦想,不过,现在你最起码可以近距离接近这里了。

    目前酒泉卫星发射基地已经作为一个景点,对外开放,门票150元一位。凭身份证在东风航天城参观接待中心买票即可参观。现在来航天城旅游很方便的,吃住都有,十一黄金周中间三天和大型任务期间,住宿比较紧张;其他时间吃住都不错的。

    到酒泉或额济纳旗后包车前往,但是需要申请之后有通行证才可进入,有发射任务期间除特批记者外其他人禁止入内。 社会车辆不允许进入,可乘航天城专线大巴进去参观。

    酒泉卫星发射中心建在一块风水宝地上,西依山,东临河,是一块戈壁沙漠上的绿洲。至今,一提起酒泉卫星发射中心,许多人都会以是在酒泉。其实酒泉发射中心位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内,这里距离酒泉还有近300公里之遥。

    当时以“酒泉”命名,一是因为当时各国导弹卫星发射场起名时均避开真实地址,二是发射场地处茫漠戈壁,很难选一个有知名度的地名,而酒泉是与发射中心距离最近,且在历史上是有名的城市。

    酒泉发射中心海拔1000米,始建于1958年10月,占地面积约2800平方公里。该地区地势平坦,人烟稀少,属内陆及沙漠性气候,年平均气温8.7摄氏度,相对湿度为35%-55%。

    常年干燥少雨,春秋两季较短,冬夏两季较长,一年四季多晴天,云量小,日照时间长,生活环境艰苦,但可为航天发射提供良好的自然环境条件。每年约有300天可进行发射试验。

    经过几个个小时的荒凉戈壁才到了这个神圣的地方,可以到发射架下近距离观望,还可以亲自感受宇航员们生活,还有他们的亲笔签名,还可以亲自体验了一下出征仪式。

    由于有5%的子基地分布于阿拉善盟的额济纳旗,为了补偿阿拉善盟,所以将税收交给阿拉善盟负责,此外一切事务均为酒泉负责。

    在世界的23个发射场中,中国酒泉卫星发射中心与前苏联拜科努尔发射场、美国的肯尼迪航天中心齐名,能够发射载人航天器

    这里,成功发射了81颗卫星、10艘神舟飞船﹑2艘天宫空间实验室,相继将10位航天员安全顺利送往太空;这里,奇迹般走出了34位将军;这里,是世界三大航天发射场之一。

    行走在这里的街道上,就如同进入了一个现代城市。这里的宾馆和街道取名都极具特色,有太空路、宇宙路、航天路、胡杨路、黑河路、红柳路等。大型宾馆分别取名“神舟”、“东风”、“航天”等。基地还拥有一个专用机场和自备电厂,常驻人口数千人。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120654138