首页 >> 正文
哈萨克马背文化
2017年03月19日 15:00:33
来源: 凯风新疆
分享
【字号: 】【打印

    我国的哈萨克族主要分布在新疆伊犁哈萨克自治州、阿勒泰、塔城地区等地。哈萨克族的历史最早可以追溯到我国的汉代,从阿尔泰山、天山向西直到里海约300多万平方公里的辽阔地域,都有哈萨克民族活动的痕迹。绝大多数哈萨克族从事畜牧业,牧民们都按季节转移牧场,过着逐水草而居的游牧生活。牧民的生活离不开马,马是哈萨克人的翅膀,伴随哈萨克人的一生。所以,哈萨克人有着丰富多彩的马背文化。

    哈萨克族的传统娱乐活动一直保留着古老原始的风貌,特别是皮毛雪板滑雪、赛马、摔跤、叼羊、姑娘追、马上角力等,既具有自己的民族特色,又有广泛的群众参与性,不禁让人感受到马背上的民族悠久的草原、游牧文化气息。赛马是哈萨克族人最喜爱的一项传统体育娱乐活动,即使在零下30度、积雪覆盖的户外,昭苏草原的牧民们依然为我们送上了一场热力十足、激情澎湃的雪地赛马表演。

    在哈萨克族中,马上运动不仅是参赛者个人的事,而是关系整个氏族部落荣誉的事。赛马中得到的奖品,主人一般都不会占为已有,而是将其中的相当一部分分给亲人、朋友,和大家一起分享。 "哥哥是一匹黑骏马,爱你的姑娘排成队。都说你的人品好,好马也要好鞍配。姑娘追啊追啊追,像鸟儿双双飞 “,“姑娘追”的哈萨克语叫“克孜库娃”,是哈萨克族青年男女喜爱的一种马上体育活动,也是青年男女表达爱慕之情的特殊方式。

    叼羊和 “姑娘追”多在喜庆节日举行,是近距离体验哈萨克民俗风情活动的重要内容之一。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120654124