首页 >> 正文
民俗园里看民俗
2017年03月19日 15:00:21
来源: 新陕网
分享
【字号: 】【打印

启蒙先生教娃娃,种瓜得瓜,种豆得豆,北方人崇尚文化的传统可见一斑。

房子半边盖(通风、向阳),房檐滴水不流外,突出了北方的气候和民居特点。

摩托车一家带,其乐融融,显示了北方普通人日常的交通工具和生活面貌。

面条像裤带,将北方盛产的作物小麦和北方人喜欢的食物形象的显示出来。

一家人日常生活的场景,平凡、简单、温馨。

母子抬水,你陪我长大,我帮你分忧,将北方的用水情况和人们的生活一角形象的展示了出来。

四四方方一盘棋,赢了悠然,输了急,北方人闲暇时的爱好从此可见。

    俗话说,一方水土养一方人,一方人有一方的风俗。如果说,南方水乡似一个妩媚的女子,处处彰显细腻和温柔,让人见之不由得心生怜爱,想去呵护。那么,广大的北方地区则如一个刚硬的汉子,处处流露出粗犷和倔强,无形中给人一种安全感,让人不知不觉想去依靠。今天,就让我们走进西安民俗园一角,从几个雕塑中探查北方民俗的点滴。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120654097