首页 >> 正文
铁牛闹春耕
2017年03月12日 17:10:36
来源: 每日甘肃网
分享
【字号: 】【打印

    九九加一九,耕牛遍地走”。时下,在高台县黑泉镇镇江村的田间地头,传统的“二牛抬杠”“驴拉犁铧”的耕作方式已越来越少,取而代之的是一台台“铁牛”在田间穿梭。“铁牛”驶过,层层“泥浪”翻滚,不到半小时,一亩多地就被翻耕平整。

    “我的铁牛是犁地、压地、整地一体化,一遍就过了。过去牛耕一亩地需要2个多小时,小型拖拉机需要1个多小时,而我的“铁牛”只需20几分钟就能耕完,省时省力还提高了效率。”镇江村三社村民杨吉明说。

    去年,杨吉明在电视上了解到一种新型犁铧,不仅机体积小巧、轻便灵活,而且功能强大、操作简便。在与家人商量后,他花6000元购置了这款犁铧,在技术人员的讲解下,他很快就学会了犁铧与拖拉机配合使用的方法。随着农业机械的广泛推广和农机惠农补贴政策的实施,该镇越来越多的群众购置了新型农机,春耕时节,小型农机具成春耕备耕的主力军,改变了以往的传统耕作方式。至目前,全镇拥有各型农用机械及配套机具3000余台套。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120613703