首页 >> 正文
美丽的彝村鱼都簸
2017年03月12日
来源: 云南风
【字号: 】【打印

 

   鱼都簸乃彝语,可译为水之源或龙神居住的地方……是个隐于深山古老神奇的彝村,位于磨盘、大旗两山之间,距县城16里,全村135户人家彝族占95%,它隶属古城街道办事处他拉社区。古时,此地是茶马古道的大驿站,村子里还有陇西李氏的大马店,它确实是个古老而具有历史意义的村寨。

    进入该村,就见古树幽幽,具有彝族特色鳞次栉比的土掌楼房,映入们的眼帘给人以诗意的感觉。还有500年以上的古树就有几十株遍布整个小村,形成林荫、土楼、彝歌相映衬的古老村寨。而此村,更具特色的是村中有口涌泉喷流的大龙潭井,它不仅能供全村人畜饮用,还灌溉了村中近百亩的良田。村民为感恩龙神,就在每年正月第一个属牛日举办隆重的祭龙节。这天村民们不仅杀猪宰牛,还请来磨盘山彝族的大毕摩来村里吟经,专门祭祀龙神。此日,祭龙活动更是热闹非凡,从明清至民国这里都被民间和官方认为,是全县最大的水源地之一,及龙神居住的地方。

    据老人们说:明万历十九年春,平定丁改十八寨后,邓子龙曾亲临鱼都簸参与祭龙。邓将军目睹此情景,就慷慨曰:“祭龙神,风调雨顺,惠民众;民心依附,朝野兴,盛世显;数载山野平蛮夷,横扫丁改十八寨,全凭此龙神相助……”从其诗文中可见邓将军征讨磨盘应春彝军,那是奉命而为之;参与鱼都簸祭龙首先安抚民心,另外以谢龙神相助能顺利平定应春之乱。还有《新平县志》又载,新平清未明初知县郑家宝、王志高,还有名士田见龙、马太元等都曾来过鱼都簸参与祭龙。马太元参与祭祀后还留下《龙潭月夜》的诗文,其诗曰:“明月太空悬,深宵印碧渊;泉涌似银珠,奔流如玉兔;水澄光自定,妙意在其中……”可见,当时鱼都簸村的龙潭景色之美,出水之旺完全可以惠及乡邻。四村八寨都得益于此泉,大家都感恩龙神,每年祭龙人气之旺就可想而之了。

    鱼都簸除龙泉名胜四方外,这里还是茶马古道南路的大驿站,从新平县城经此地翻越磨盘山下红河谷过漠沙坝,最后至元江府到安南州(今越南)。可见鱼都簸,是茶马古道南路的交通要道,此地自古水源流畅,各种农产品丰富异常,成为离县最近以物易物的乡村交易市场。而茶马古道上的龙凤坡更是自古赋有盛名,我县名士李开阳夜过龙凤坡,就赋诗云曰:“八百台阶青石坎,风过野林月色静;月夜行至龙凤坡,密林月辉拂风清;月光映人景色美,乡村清泉是龙渊……”

    鱼都簸凭借它的古树、土楼、古道,还有盛名远扬的龙潭古泉,及该村有史以来的祭龙节,组成具有诗意般的乡村文化景致,将吸引着远方的文人墨客和游人。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120613539