首页 >> 正文
人体有第二种DNA编码
2017年03月10日
来源: 99健康网
【字号: 】【打印

undefined

    

    DNA指导细胞进行蛋白质构造的作用已被人们所熟知,而最近科学家们发现了DNA的第二种编码,显示人体使用的遗传密码存在着不止一种的解读方式。

    研究人员透露,这项发布在《科学杂志》上的发现对于医学专家们使用病人的基因组来解析和诊断疾病的方式将具有潜在的影响。

    新发现的脱氧核糖核酸以及遗传物质内部的编码广泛存在于人体的各个细胞当中,这种编码存在于科学界已经破译的DNA编码之上。

    这种编码并不像普通的DNA编码与构造蛋白质有关,它指挥着细胞如何调控人体基因。

    发现这种编码意味着由于年龄增长和病毒感染等原因,DNA所发生的改变和变异比科学家们原先的预想具有更大的作用。

    美国华盛顿大学基因科学以及医学助理教授John Stamatoyannopoulos博士表示,40年以来我们一直认为DNA变异在基因密码上产生的影响仅有蛋白质合成的不同,现在我们了解到先前的理解方式是非常不全面的。

    他认为,许多DNA改变所带来的表面上的蛋白质序列改变,实际上可能通过干扰基因调控程序甚至基因调控机制本身的方式导致疾病。

    双重意义

    之前科学家们已经发现基因密码是由64种密码子组成,而现在研究人员指出,这些密码子有的具有双重的含义。

    新发现的DNA编码方式显示,基因密码具有的一种含义与蛋白质序列有关,另一种含义则与基因调控有关。

    据研究人员介绍,后一种含义似乎能够巩固蛋白质序列中的特定有益特征,并决定他们的构造方式。

    此次的研究属于“DNA元件百科全书计划”(ENCODE计划)国际性合作研究的一部分,该计划由美国国家人类基因组研究所出资支持,是以寻找及弄清人类基因组所储存的生物学功能有关信息为目标建立的。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120605219