首页 >> 正文
2017年值得关注的技术
2017年03月09日
来源: 百度白家
【字号: 】【打印

    2016年,众多新技术闪亮登场,但重大突破屈指可数。就连最新发布的iPhone7也被人抱怨缺乏新意。2017年,情况会不会变得更好?预计2016年的热词——物联网、语音搜索、区块链、人工智能(AI)、聊天机器人、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)——将在更大程度上从理论变成现实,走进人们的日常生活。

    EchoDot和其他硬件产品是否将推动语音搜索走进家庭和办公室?

    1.语音搜索的崛起

    对语音搜索来说,2016年是繁忙的一年,Google Assistant现身Google Pixel手机和Google Home智能音箱,Alexa登陆亚马逊Echo和Echo Dot,当然也不能忘了微软Windows10的Cortana。

    考虑到虚拟个人助手(VPA)已经出现在手机上和家里,预计语音搜索将在2017年进一步与家中甚至于工作场所的各种用具和电器进一步融合,也可能与AR/VR头显相结合。HoloLens引入Cortana就是第一个例子。

    2.你好,聊天机器人

    AI日益走进人们的日常生活,Facebook Messenger引入了智能化的聊天机器人,其他即时通讯应用也加入这个行列,Viber推出了自动银行平台。肯定还将有更多的聊天机器人接踵而至。

    “聊天机器人将不限于个别网站,而是登上主流通讯平台,比如Facebook、WhatsApp、Kik和微信。”GBG公司的价值主张开发主管加里斯·斯蒂芬斯(Gareth Stephens)说,“这会使很多公司的客户体验代表显得不再那么重要,因为客户今后可以通过新的途径与企业互动……让他们摆脱完全由代表们控制的应用和网站,进入为通讯服务打造聊天机器人的新时代。”

    3.全球孤立主义

    全球是否正转向孤立主义?据认为,特朗普总统将在美国实行某种程度的国家主义和保护主义,这会妨碍合作与创新,推高进口技术产品的价格。对互通有无的全球商界来说,进出口关税的提高和对迁徙自由的限制(尤其是在美国这个全球最大的市场)将对技术行业产生严重影响。

    技术初创公司需要全球的曝光度和雇佣合适的员工才能生存,而大公司拥有跨国供应网络。尽管人们对未知感到恐惧,但市场调研公司Forrester预计,技术支出将在2017年增长4.3%,美国企业和政府在技术产品、服务和人员方面的支出将达到1.49万亿美元。

    4.VPN的增长

    虚拟专用网络(VPN)提供了一条安全的加密通道,把窥探者拒之门外。预计VPN将在2017年从小众走向大众,使用更加广泛,让网络用户可以保护自己的数据隐私,防止窥探、入侵和身份盗窃。

    英国通过了《调查权力法案》(亦称“窥探者宪章”),这将推动VPN的增长,因为人们意识到,这部法律意味着他们的数据可能会被泄露。在职场,IP电话、视频会议和远程办公的崛起也使VPN变得不可或缺。

    5.区块链

    区块链是数字货币比特币背后的分布式账本技术。作为一种基础性的技术,它能让所有权的归属明明白白,再无纠纷。它将在2017年走进人们的生活。“区块链将在数字货币市场以外的地方找到第一个现实用例。”斯蒂芬斯说,“在这个方面,首先就是银行内部设施。”他指出,几个概念验证将在2017年开始应用于现实系统,为银行节省大量内部开支。

    在未来,区块链也可以用于在线零售的身份验证、房屋的买卖和供应链,改变互联网的运作方式,还可以用于数字音乐,确保音乐人得到他们应得的权益。让我们准备好迎接编码即律法的未来吧。

    6.OLED技术的崛起

    有机屏幕是否将在2017年大兴于世?OLED(有机发光二极管)作为新兴的旗舰智能手机屏幕技术已有几年时间,现在开始应用于屏幕更大的显示器和电视。但到目前为止,只有LGDisplays公司在生产大屏OLED面板,销售基本上只限于其姊妹品牌的电视。

    这种情况将在2017年发生改变。索尼已经宣布进入OLED电视市场。最初,索尼将使用LG的OLED面板,如果卖得好,不仅索尼将设法自己生产OLED面板,三星也肯定会加入这个行列。

    7.加大对AI的投资

    现在最热门的技术是什么?当然是AI了。随着机器学习、深度学习、神经网络和自然语言处理被广泛应用于电子产品、机器人、自动驾驶汽车、应用程序、商业智能和虚拟个人助手等领域,AI肯定将在2017年获得更多的投资。

    “目前,人们对机器学习、人工智能和自动驾驶汽车这样的相关技术产生了浓厚兴趣。”ThoughtWorks公司技术总监迈克·梅森(Mike Mason)说,“在2017年,企业将利用机器智能的洞察来改善客户体验,提供更好的服务和更明智的商业决策。”

    8.物联网操作系统

    无数联网设备通过云进行通信,且具备实时监控和数据分析功能。开发者踊跃打造物联网(IoT)设备,很多概念项目付诸实施,谁能拥有占主导地位的IoT平台,谁就能成为大赢家。

    从思科和AT&T,到行业协会ZigBee Alliance和面向工业应用的GEPredix,已经有数十家公司和组织致力于此。最近又出现了谷歌的Android Things、亚马逊的AWSIoT和微软的AzureIoT。胜利者将大发其财:IoT平台收入将在2017年增长116%。

    9.网络攻击加剧

    从美国民主党全国委员会的电邮服务器被黑客入侵,到针对域名服务商Dyn的DDoS攻击,2016年被大量的网络攻击蒙上了一层阴影。不出所料,对2017年网络安全的预测不容乐观。“美国政府、美国军方、美国重要基础设施和美国银行机构有50%的几率遭受严重的网络攻击。”Dispersive Technologies公司CEO兼创始人鲍勃·特威切尔(Bob Twitchell)说。他认为,被攻击的目标将措手不及,漏洞百出。

    他还预测,一些大医院将因为使用不安全的智能医疗设备而违规,90%的IoT设备将是不安全的,将被用来发动网络攻击。

    10.AR、VR和MR将大行其道

    《PokémonGo》确实大获成功,但仅靠精灵们还无法开启AR革命。那么,微软HoloLens、英特尔ProjectAlloy、MagicLeap、谷歌Daydream和传闻中的苹果AR设备行不行呢?这些产品可能将在2017年掀起热潮。

    在2017年,瞄准B2B市场、拥有一组先进“副屏”的AR数字眼镜将是同样重大的一场革命。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120599909