首页 >> 正文
美联社:中国向非法器官移植说“不”
2017年02月21日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:2017年2月7日至8日,“反对器官贩卖全球峰会”在梵蒂冈正式召开。中国人体器官捐献与移植委员会主席、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫受邀与会,并在本次峰会上与世界各国分享器官捐献与移植管理的“中国方案”。2017年2月9日,《华盛顿邮报》等多家主流媒体转发美联社通稿,文中明确指出,国外专家认同中国停止移植死刑犯器官。

IMG_256

2017年2月8日星期三,“器官贩卖和移植旅游”记者招待会在罗马的中国大使馆召开,前中国卫生部副部长黄洁夫在记者招待会上发言。中国正在努力使国际医疗界相信中国已停止移植死刑犯器官。(图片来源:美联社)

    世界卫生组织认为,中国已采取措施,停止之前普遍施行的移植死刑犯器官,不过尚不清楚具体情况。

    梵蒂冈峰会上,一名前中国高官说中国已停止这个有违道德的移植项目,但仍有怀疑之声。

    世界卫生组织乔斯·拉蒙·奴奈兹·皮那(Jose Ramon Nunez Pena)在周四(编者注:2月9日)接受采访时说,他去年亲自去过大约20家医院。他认为中国已经实施改革。中国有超过100万个医疗中心,具备进行器官移植资质的只有169家。

    皮那说,他看到了包括器官移植登记在内的相关数据,认为中国已经向不法器官移植说“不”。

    他说:“很清楚的一点是他们在改变,但对一个像中国这样的大国来说,我们不可能对每件事都了如指掌。”

    本周早些时候,批评者质疑了中国的改革,并建议世界卫生组织进行“微服私访”,采访器官捐献者的亲属。但联合国卫生部门未经允许无权进入相关国家进行调研。

    来自中国的王海波博士回应说,其他国家未被调查,中国也不应被单独调查。中国代表团团长黄洁夫在会议上说,中国打击非法器官贩卖后,活体和死后器官捐献人数均有增长。

    印度乔治研究所环球健康执行主任维瓦克·基哈(VivekJha)说:“中国这么快就对器官捐献制度做出改革真让人难以置信。” 他建议中国向国际器官移植界提供器官不再从非法渠道获得的数据。

    皮那说,追踪不法器官贩卖本来就十分困难,像印度和哥斯达黎加这样一直存在问题的国家,似乎已经取得一定进步,但官方不能完全有把握说问题已经解决。他说,世界卫生组织现在关注的是像埃及和斯里兰卡这样的器官贩卖重灾区。

    澳大利亚格里菲斯大学器官贩卖研究学者坎贝尔·弗雷泽(Campbell Fraser)认为,过去数年里前往中国进行器官移植的外国人数在下降,而前往中东进行器官移植的人数在增加。

    为期两天梵蒂冈峰会结束后,弗雷泽在中国驻意大利大使馆举行的记者招待会上说,来自叙利亚、索马里和厄立特里亚等国家的难民们会将肾脏卖给不法分子以使本人或家人能得以进入欧洲。

    他说,目前埃及是器官贩卖问题最大的国家,因为埃及有该地区最好的医疗设施,可以实施活体移植手术。

    他估计,埃及每周有10例这样的不法器官移植,尽管他没有相关数据。弗雷泽的研究主要以接受移植者、执法者、医生,甚至“器官中介”的陈述为基础。

    弗雷泽说,他能进入移植病人的“聊天版块”,因为他本人于2003年在本国澳大利亚接受了肾脏移植。

    皮那说器官贩卖有可能在那些饱受冲突的地区找到市场。 “我们听到埃及、巴基斯坦和菲律宾有很多这方面的问题。”他说,并预测埃及当局将在未来几周内准备打破器官贩卖产业链。“哪里有贫困的民众,哪里就会有这样的问题。”

 

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120504656