首页 >> 正文
茶马古道传奇盐井
2017年02月12日 15:32:30
来源: 中国西藏网
分享
【字号: 】【打印

    

    盐井出名的地方在于他的名字,千年盐田。这里的盐业生产有着1300余年的历史,人们靠着在江边卤盐生活,直到今日。(摄影:姜曦)

    制盐的工作都是由女人们来完成的。这是世界上最原始的晒盐方式,只要搭建一块盐田,将卤水倒入其中,经过几天的自然晾晒便可收获。(图片来自新华网)

    盐井产盐“很神奇”,尽管同取一江水,两岸的盐田却泾渭分明地出现红、白两色。西岸地势低缓,盐田较宽,所产的盐为淡红色,俗称桃花盐,又名红盐。(摄影:姜万川)

    

    有人称盐井是“女人、阳光与风的杰作”。层层叠叠建起几千块盐田,每次灌满卤水,风吹日晒两三天就能在每块盐田上收获结晶盐10来公斤,也算是大自然的馈赠。(摄影:普布扎西)

    碧波的江水,瑰丽的盐田,似错落有致,似水光倒影。一半是气势磅礴的震撼,一半是桃源仙境的秀美,千百年来相依相偎。(摄影:方雄)

    盐井地处西藏自治区东南端,西藏自治区芒康县和云南省德钦县之间,平均海拔2400米左右。历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120452000