首页 >> 正文
乾州春会
2017年02月12日 15:32:30
来源: 洞庭云帆网
分享
【字号: 】【打印

    “乾州春会”,每年在正月初三至十五期间隆重举行,游春队伍鼓乐喧天,喜气洋洋,走街串巷、报春送福,数万城乡居民欢聚一起观看。

    “乾州春会”, 是吉首市沿承数百年的习俗,来祈求新年风调雨顺、五谷丰登。乾州春会被列入湖南省第一批非物质文化遗产名录项目,成为湖南省特色春节文化活动,深受群众喜爱,经常举办游春活动。

    “乾州春会”,不仅有祭春、游春、演春、闹春等传统“春”文化表演,还有苗歌、苗鼓、舞狮、舞龙、阳戏、摆手舞等湘西非物质文化遗产同台展演,群艺表演队伍浩浩荡荡,鼓乐喧天,热闹非凡,观众甚多。

    乾州扎春,分“坐春”、“站春”。“ 春” 以人物造型为主,花枝为陪衬。内容从古代神话、传说、故事中猎取题材和人物。一年十二月,每月一台春,闰月为十三台,每台“春”造型生动、色彩鲜明、斑斓炫目。

    “乾州春会”,吉首市充分挖掘、保护和传承,不断丰富活动的内容,将它打造成武陵山片区的民俗风情、人文风貌、非物质文化遗产的一个大汇集、大展演。

   1 2 3 4 5 下一页  

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120451983