首页 >> 正文
马蹄寺:祁连山下盛开的幽兰
2017年01月07日
来源:
【字号: 】【打印

    西行离开绚丽的七彩丹霞,稍稍歇息,就驱车奔向祁连山下的马蹄寺。此时此刻,四下旷野阒寂,大西北的天空湛蓝一片,放眼望去,那由黄色和灰色重彩勾勒出的远处山谷中,零星的几顶裕固族白色毡房显得特有生气。不远处,一个皮肤黝黑的藏族小伙子骑马放牧,满山坡全是低头觅食的羊儿,马儿乖乖地跟在主人后头,嗒嗒马蹄伴着迴响声,在山谷中响起……就这样,伴着清风,伴着厚厚软软的枯黄草甸,我们踏上了祁连山下最璀璨的文化宝地——马蹄寺石窟艺术群。

    马蹄寺石窟群位于祁连山麓河西走廊张掖一侧的肃南裕固族自治县马蹄区境内,包括金塔寺、千佛洞、南北马蹄寺,上、中、下观音洞等七个小石窟群,总计洞窟七十余个,是丝绸古道上汉传和藏传佛教圣地之一。

    相传几百年前这里曾有天马下凡,腾空之时在大地上留下了一个深深的马蹄印,人们把天马下凡看作是吉祥的象征,这座山也就自然被称作“马蹄山”。俗话说的好,“天下名山僧多占”,渐渐地,慕名而来的僧侣们在这里建造了属于他们的居所“马蹄寺”。如今,马蹄印已成为马蹄寺的镇寺之宝,你可以在普光寺马蹄殿内看到它的印记。

马蹄殿中的马蹄印清晰可辨,一个马蹄印的面积约有0.3平方米

    马蹄寺石窟群中令我印象最深刻的是普光寺里的三十三天窟,它高达40多米,共有五层,二十一个窟龛。从下往上看呈宝塔形,每层之间都有隧道相通。隧道开凿在岩壁内部,呈“之”字形。石阶层层,回廊曲折。自开窟以来,历代不断扩充增修逐渐形成了宏伟壮观的古建筑,难怪有游人说:“不到长城非好汉,不上三十三天真遗憾。”

    顺着山坡我们还去了藏佛殿。佛殿的木构建筑早已毁坏,只留下一个构造复杂、规模宏大的洞窟,深约二十余米,洞口处盘雕的天国祥云还依稀可见,日光也从这些洞口直射进来,使得每一个洞窟光线都很好。整个洞窟实际上就是开凿在整座山内部,这种构造在中国石窟群中都是很少见的。破旧的门框上系满了朝圣者献上的哈达,白色的哈达迎风飘拂,似在向我们诉说往日的兴盛。

    一山一世界,一砂一乾坤。佛光普照的马蹄寺,千百年来就这么静静伫立在祁连山下,伴着这如诗如画的景致,面对着不老青山,如同深山里的幽兰一样,永远散发出艳丽幽雅的光彩,让拜谒过她的旅人,在心灵深处种下那种难以湮灭的记忆之花......

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120264931