首页 >> 正文
英国牧师披露韩国新天地邪教渗透手段
2017年01月05日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:近期,英国英格兰大教堂向全英教会及教职人员发出警告,要求当心韩国邪教新天地教向英国教会的渗透,对此英国主流媒体纷纷报道。2016年12月13日,在韩国生活多年的英国牧师利阿姆·斯蒂尔(M. Liam Steele)也在“基督教第一网”(premierchristianity.com)撰写文章,揭露他在韩国遭遇新天地邪教的经历。

    利阿姆·斯蒂尔(M. Liam Steele)牧师有在韩国传教的亲身经历,他解答了这个渗透英国教会的韩国邪教让人担忧的原因。

    韩国邪教“新天地教”教主李万熙

    尽管韩国因“东方宁静之国”而出名,但对于它的教会来说,根本不属宁静范畴。每天早上,教堂里会挤满人,动情地为他们的国家和牧师祈祷,也为韩国的统一祈祷。星期天,数千人聚集在一起先是做礼拜,接下来做集体祈祷和集体学经,这些活动可能持续一整天。韩国教会的信徒心地善良、慷慨大方、具有爱心且对人友善。

    然而,韩国教会也存在着阴暗一面,派系林立种下了分离的种子。长老们把持的教派可能会令教会领导们心灰意冷,然后会引发教会内部的分裂。这正是邪教新天地教所采用的策略,而该教目前正在英国发展壮大。

    该邪教的信徒化身为教会信徒或或正统神学院学生,以学习圣经的面目出现。起初,他们煞有介事地进行正常的圣经教学,然后最终会用李万熙(Man Hee Lee)的教义来颠覆相关教会的教学。李万熙在形容自己的牧师身份时,称他是一位“圣灵保惠师,耶稣差来的圣灵,代表保惠师(即上帝)的圣灵”。

    我首次见识新天地教,当时自己在一个英语教团里担任小组长。我们的一位小组成员告诉我说,有对夫妇跟她搭讪说,他们想帮助她学习圣经。她想,多学点圣经知识何尝不是一桩好事,随后就把对所学东西所产生的疑惑带了回来,这些疑惑与正统教义相差甚远。当她告诉我妻子说,只有参加那个教会并完全相信他们所教的东西,她才能得救,我这时开始警惕。

    另一位朋友受邀参加了一个免费语言和文化学习班,该班包括学习玛那志愿者组织(Manan)所提供的烹饪课。他们一再邀请她参加奇怪的活动,她很快明白,玛那是一个新天地教的外围招募组织。她立即切断了同该组织的联系。

    起初的时候,新天地教的人看起来很正常,主办圣经学习,提供志愿服务和领导职位。不过,当在教会信众中提升权威后,新天地教的信徒常常会编造理由指责某位牧师,为的是在教会内部引发分歧。某些情况下,他们会驱逐其他牧师,用新天地教的牧师取而代之。新天地教的策略之一是,他们不但要占据教堂,还要占据信众。

    新天地教的教义称,我们只能形象地理解《圣经》,只有李万熙才是精确解读《圣经》的唯一人选。他们甚至声称,耶稣的圣灵永存在李万熙身上,言外之意李万熙是一位二次降临的弥赛亚(救世主),“这位上帝指定的牧师才是拯救之源”。

    与其他邪教不同,为了让人们转信他们的教义,新天地教并不采用传统的招募术。新天地实施的是暗中破坏,手段狡猾。一位原信徒在作证时形容说,随着她陷在圣经学习中越来越深,新天地的手段不断翻新,随后便被灌输该邪教的教义。

    同邪教对抗是项令人畏惧的任务。教会需要认识到邪教的策略,能够辨别错误的教义。从某些方面来说,新天地教对英国教会的渗透,是一种信号,即他们在这里成长起来了。这也是一个鼓舞斗志的信号:一旦(新天地教)有所成长,攻击便会随之而来。

    我们应从《彼得前书》第五章第八节和第九节注意到这种警示和鼓舞:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”

    我祈祷英国的教会继续成长,利用它们所拥有的正统教义知识,足够的辨别能力,去了解错误的教义,制止邪教落地生根。

    利阿姆·斯蒂尔牧师出生于苏格兰,在加拿大长大,2001年至2016年间曾在韩国生活。他在韩国首尔的三一神学大学获得神学硕士学位,在首尔一家英语儿童牧师团担任了五年牧师。目前,他是南威尔士的一名功勋传教士。

    背景知识:

    2012年,李万熙和情妇金南熙出现在“新天地”邪教在韩国举办的所谓“世界和平运动大会”现场的“最高主席”位置上,观看大会团体操表演(照片来源:互联网)

    据维基百科透露,新天地教起源于韩国,遍布全球75个国家,拥有安德烈和雅各等支派,声称教主李万熙是救世主或救世主代言人,否认耶稣基督救恩的普世性。

    李万熙,1931年9月15日在京北清道郡出生。17岁时在汉城(现名首尔)的哥哥家里寄宿,从事建筑工作。偶然的机会在昌京源附近的帐篷教会里接受了浸礼,后来读过《朴君的心灵》、《学生之窗读本》等,之后参加了风角教会。有一天,在体会了某种神秘的经验之后,他开始疯狂地追随柳在烈,到了80年代与柳在烈脱离了关系,建立自己的免费圣经神学院。李万熙在学业方面没有接受过正规的神学课程,他全部的《圣经》学习深受柳在烈的影响。

    李万熙及其追随者在创办新天地后,对信徒进行疯狂洗脑,肆意歪曲《圣经》(新约)中“圣灵保惠师”的本意,并偷换神学概念,极其荒谬的给教主李万熙赋予“圣灵保惠师”的所谓唯一性特权,暗示李万熙是《圣经》(新约,启示录)预言的再临基督,同时按其人为需要强解《新约.启示录》。

    另有宗教媒体报道称,新天地邪教对被其视为异己的各类人士往往都采用上述恐怖主义的方式进行杀害或秘密的私刑处决,事后,新天地教又往往制造出“死者死于意外事故而非他杀”的假象以此掩盖罪行。

    该组织据称与其一些外围组织的志愿者团体一起工作(这些志愿团体实则受新天地教控制)。这些志愿团体包括:“玛那志愿者协会”(Mannam Volunteer Association,简称MVA)、“国际青年和平组织”(International Peace Youth Group,简称IPYG)、“天上文化世界和平光复组织”(Heavenly Culture, World Peace, and Restoration of Light,简称HWPL)、“国际妇女和平组织”(International Women's Peace Group,简称IWPG)、“玛那青年国际联盟”(Mannam International Youth Coalition)。

    近年来,韩国各宗教界人士纷纷站出批评新天地教会。今年4月19日, 韩国基督教联合会协会即发布公告表示,新天地教会自1990年开始创立之初就被认定为邪教异端。韩国天主教会也向各教区发布警告,警惕邪教新天地教会。韩国基督教电视台(CBS)近期也播放了关于新天地教会的警示纪录片,片中揭露了新天地邪教不良内容,例如:破坏家庭、暴力等违背伦理的社会性问题。新天地教会曾因此起诉韩国基督教电视台诽谤,但法院驳回了新天地教会的上诉,新天地教会于是暗中行动破坏韩国教会。

    2013年,李万熙猥亵、性侵一名未成年少女,事发后遭到报复,腿被打断,入院治疗。 

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120251127