首页 >> 正文
日媒:脱离邪教后如何恢复身心健康?
2016年12月28日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

核心提示:脱离邪教组织的人,短期内会出现一些身体和情感的不调症状。如何应对这些症状?如何恢复身心健康?作为家人和朋友,如何帮助当事人共渡难关呢?又有哪些注意点呢? 日本“心理咨询室”网站给大家列出了小贴士:

献给从组织中脱离苦海的人们:

从邪教组织脱离的人往往会感到身心无法调和,“无法脱离紧张感”、“无法消除疲劳感”等等,常常会出现如下的症状:

1、身体上的症状

慢性疲劳

忧郁、焦虑

失眠、睡眠质量差

持续性紧张

闪回(突然感到自己再次被组织囚禁)

游离(和周围人产生隔阂,意识游离、无法集中注意力)

这些症状只是一时的,脱离组织后会慢慢恢复,不需要太过担心。

首先要保证充足的睡眠、健康的饮食,在调节好身体的基础上,尽可能去调节好生活。可以适当做一些运动,比如散步、深呼吸……

但是,如果以上症状持续3个月以上,就有必要寻求专业的医学护理。

2、情感上的症状

失眠、做恶梦等身体症状相对能较快恢复,但是丧失感、自责感会令当事人感到无比痛苦。

原信徒的话:“感到很无力,觉得自己一无所有。感觉不到现实,仿佛自己是虚无缥缈的。家人和朋友看上去都很快乐,唯有自己不快乐。不知道该去哪,不知道该干什么。”

情感上的症状如下:

自责感

?觉得自己被骗很愚蠢。

?给父母和朋友带去麻烦。

?自己拉进组织的人现在还在参加活动。

?丢下组织中的伙伴不管,自己是个叛徒。

?宝贵的生命和金钱都浪费了,一去不复返了。

空虚感

?在组织里每天都很亢奋,如今目标全无。

?在组织里有很多小伙伴,如今全部没了。

?失去信仰,没有值得迷恋的事情。

不安

?失去了信仰,今后为了什么而活?

?时间都浪费在参加组织活动上,一把年纪却一无所长。

试着“找人倾诉”,这些痛苦都会渐渐减少。只有在一个“不自责的、安心的环境”里,情绪才能慢慢自我愈合。因此要多向家人朋友倾诉,也可以尝试写日记,这会非常有效。哪怕只是寥寥几笔的简单记录,只要尽可能写出自己的想法。

上述身体和情感的症状会随着时间的流逝而慢慢减退。根据大部分邪教脱会者的经验,没有人是绝对的“弱者”或者“坏人”。所以一切都会好起来。

3、但是如果有以下症状发生,就应采取别的应对方法。

尽管理性知道组织的教义和思想是“错误的”,但还是沉浸在对“惩罚”“地狱”的恐惧中无法自拔。

比如下面的情形:

忍不住去想,万一他真的是救世主呢?

脱离组织后会遭到惩罚,背叛组织后家人会遭遇不幸,因此十分害怕。

离开组织后,自己身上真的发生了可怕的事情,家人真的生病或出了事故。

事实上,“脱离组织,家人就会不幸”只是一种错觉。人们习惯于给“偶然发生的事情”赋予“必然性”,这在心理学上被称作“确证偏见”。

如果遇到这种情况,可能会重新相信教团,请务必找专业人士进行心理辅导。

4、家人和朋友该如何支持当事人呢?

希望家人脱离邪教后立即以最快的速度恢复元气,这是人之常情,并没有不妥。

但是要想受到邪教伤害的心灵得到恢复,最重要的就是要尊重本人的步调。

看到那些无法恢复精神的家人,人们常常感到不安,急于逼迫他们回归社会。这是急不来的,千万不要把自己的“期待”强加到当事人身上。

毕竟想要完全回归社会,需要一到二年的时间。

5、邪教脱会者的身心回复需要一段时间,其中有两点需要特别注意。

一个是“疲劳”。

脱离邪教后会感到身心俱疲。此时希望有个新的开始,但注意不要太过勉强。

一个是“自责感放大”。

周围的人对待当事人,要特别注意自己的言行,避免以下的内容:

?一提到要脱会,父母就比什么都高兴。

?讽刺他一直以来相信的言论,不断说教团和劝诱者的坏话。

?告诉他家人为了帮助他,付出了很多的代价。

?不停地说“我们是为了你好”。

“疲劳”和“自责感放大”是从邪教中得意恢复的最大障碍。

尽管父母有很多想说的话,但请务必有所顾虑,防止伤害到当事人。另外,脱会者的家人因为支持他也常常会觉得疲惫,请务必爱惜自己的身体。

注:原信徒的话引用自《从邪教中恢复》、《通向自立的苦斗》 。

 

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120204542