首页 >> 正文
美国电视剧:揭秘警方武力剿灭“大卫教”细节
2016年12月16日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    邪教话题一直是美国影视剧比较关注的题材,远的如电视剧《杀人王曼森》,近的如电影《双面玛莎》、电视剧《路途》等等,像《犯罪心理》等热门长寿剧集也经常推出邪教相关的单集故事,不久前还有消息传出美国HBO电视网准备拍摄以人民圣殿教为素材的电视剧。

    提起人民圣殿教,人们自然会想起发生在南美的琼斯镇惨案,其实在美国本土上,也发生过一起震惊世界的邪教组织暴力犯罪事件,即“韦科事件”。

    1993年,美国联邦调查局(FBI)与大卫教派在德克萨斯韦科对峙长达51天,警方出动了直升机、坦克,大卫教派则以重火力还击,事件以大火及多人死亡结束,轰动一时。

    直升机飞过燃烧着大火的大卫教派所在地。(来源:星电讯)

    事件发生20多年之后,尘封的历史将再度被揭开,美国维亚康姆(Viacom)传媒集团旗下的斯派克电视台(Spike TV)将播出一部以这起事件为背景的六集迷你剧。

    这部剧将揭示美国司法部门与大卫?考雷什统治下的大卫教派之间51天对峙的真实细节,该剧主要基于两部自传,即大卫教派教徒、韦科事件九名幸存者之一大卫?蒂博多(David Thibodeau)所著的《有个地方叫韦科》,以及负责谈判的FBI特别探员加里?内斯纳所著的《拖延时间:我在联邦调查局担任人质谈判专家的日子》。

    该剧主创称,近25年后,幸存者回忆的这些韦科事件的细节,与当时媒体的报道形成了鲜明的对比。

    FBI特别探员加里?内斯纳的著作

    内斯纳曾在之前《星电讯》的报道中说:“我认为这些人的死亡应完全归咎于大卫?考雷什,他做出的糟糕决定导致他们丢掉了性命。但是,在谈判团队和战术团队之间存在观念分歧,战术团队想要施加更多的压力,这使得对峙状态走向对抗。如果说韦科事件证明了什么,那就是更加证明了我们作为谈判员所做事情的重要性。”

    剧情将从冲突双方不同的视角切入,包括FBI、幸存下来的大卫教派信徒、ATF(美国联邦烟酒与火器管理局)等。

    该剧将由韦恩斯坦公司(Weinstein Television)于明年春天拍摄制作,约翰?E?多德尔(John Erick Dowdle)与德鲁?多德尔(Drew Dowdle)编剧,约翰?E?多德尔执导。泰勒?克奇(Taylor Kitsch)(《胜利之光》、《异星战场》主演)将饰演大卫教派教主大卫?考雷什(David Koresh),与迈克尔?珊农(Michael Shannon)(《超人:钢铁之躯》、《海滨帝国》主演)饰演的FBI谈判专家加里?内斯纳(Gary Noesner)上演对手戏。

    迈克尔?珊农(左)与泰勒?克奇(右)

    韦恩斯坦公司的联合主席哈维?韦恩斯坦(Harvey Weinstein)表示:“《韦科事件》将是一部很刺激的剧集,真实的历史事件以及优秀的演员将放大这部剧的戏剧性和兴奋点。”

    背景阅读:

    大卫教派是什么教派?

    1934年,保加利亚裔移民维克多·霍特夫创立了大卫教派,这是从基督教一个教派“基督复临安息日会”中分裂出来的小派别,最开始叫做“牧羊人手杖”。1942年,霍特夫将教派名称更名为“基督复临安息日会大卫支派”(以下简称大卫教派),总部设在德克萨斯韦科镇以东占地约10余亩的卡梅尔庄园。

    大卫教派信奉耶稣为先知,相信《圣经·启示录》里面关于世界将有末日的预言,强调信徒都是优秀分子,身负拯救全人类的“神圣”使命,而教派之外的人都是潜在的敌人,崇尚、鼓励暴力和残杀,世界末日就是同异教徒开战之时。

    此后,由于内部的权力争斗,大卫教派的教主之位屡屡易主,并在1987年最终落入大卫·考雷什之手。

    大卫·考雷什是怎样一个人?

    大卫·考雷什原名弗农·豪威尔,1959年生于美国,年纪轻轻便辍学过着流浪的生活。他具有出色的口才,可以从早到晚不吃不喝地向别人讲述世界末日的故事,还有一手吉他功夫,用动听悦耳的吉他布道是他的一手绝活,迷倒了不少大卫教派的信徒。

    大卫·考雷什

    在他的统治下,大卫教派不断向世界各地发展。在英国、澳大利亚、新西兰等国发展组织,招兵买马,拥有3000人信徒。一些外国人受他的迷惑,甚至变卖家产,抛妻弃子,千里迢迢地来到卡梅尔庄园侍奉教主。上世纪九十年代,大卫教派已成为美国众多极端主义宗教组织中非常活跃的一个。

    考雷什生活极度荒淫、放荡,他对教徒宣称上帝告诉他,他是教派内唯一可拥有妻子的人,其他人没有这个资格,已婚教徒的婚姻无效,教派内的男女教徒被强制地分开居住,并被要求发誓一世独身。考雷什和庄园内的19个女教徒结婚并生有一大群孩子,被他蹂躏过的女性不计其数。

    考雷什掌管着庄园的一切经济大权,教徒没有经济支配权,过着清道夫的生活。不仅如此,考雷什还对教徒异常残暴,教徒必须遵守它制定的一切规章制度,稍有违背,就横加惩罚,甚至连儿童也不放过。

    考雷什在卡梅尔庄园以军事方式统治大卫教派。教徒必须每天清晨5点半出操,然后苦读《圣经》数小时考雷什利用一切机会宣扬暴力,要求教徒们做好心理和生理上的准备,等待世界末日的到来。为了应付所谓的战时需要,考雷什在庄园里修筑了地下掩体,非法购买了价值20万美元包括先进的AK47步枪、冲锋枪、机关枪、手榴弹和大批能组装成爆炸装置的零部件的军械,一遍又一遍地让教徒们观看《野战排》等描写越南战争的电影,以加深对战争的印象,此外还囤积了大量的粮食。更令人恐惧的是,一座外形异样的教堂出现在韦科镇这座牧场上,它没有哥特式的尖顶,却有着一座岗楼般的了望塔,每当夜晚来临,那上面就有哨兵持枪巡逻。卡梅尔庄园成为一个地地道道的军事王国。

    韦科事件是如何发生的?

    卡梅尔庄园内的异常情况,吸引了美国司法当局的密切关注。考雷什对教徒的暴行,尤其是虐待儿童的犯罪嫌疑,以及扬言有朝一日将采取暴力行动等,表明大卫教派已经对社会构成一定的威胁。

    1993年2月28日上午9:30,美国联邦烟、酒与火器管理局(ATF)在德州警方的配合下前往卡梅尔庄园搜查,但遭到教徒武装反击,历时近2个小时的激烈枪战爆发,激战中4名联邦特工中弹身亡,17人受伤,而大卫教派一方也有6人死亡。警方火力始终处于劣势,最后只能退出卡梅尔庄园并要求增援,美国联邦调查局(FBI)迅速接管此案。自此双方开始了长达51天的对峙。在此过程中,警方持续与考雷什进行谈判,使考雷什陆续释放了包括21名儿童在内的37人。

    在最终种种努力无效后,4月19日,警方先由坦克将墙撞出缺口,警方随后向庄园内发射催泪弹,而大卫教派教徒也回以密集的子弹。中午时分,意想不到的事情发生了,庄园内燃起大火并发生爆炸,待火势被平息以后,只留下残垣断壁和满地尸体。这场大火共烧死86人,包括两名怀孕女信徒和21名16岁以下的儿童,教主考雷什也被烧死,只有9人逃出火海生还。

    为了给公众一个交待,美国总统克林顿下令司法部和财政部组成专案组进行全面调查。专家组在勘查现场后,在4月26日得出结论,大火是由大卫教派成员自己故意点燃的。

    事后,执法人员还从韦科庄园废墟地下掩体里发现100万发子弹。这表明大卫教派已经演化成一支反政府、反社会、反人类的邪教组织,其危害性极大。

 

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120130583