您的位置:首页 >> 正文
探访陕西汉中罕见大规模天坑群
2016年12月06日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    这是在镇巴县圈子崖天坑底部拍摄的古树化石(12月3日摄)。

    日前,陕西省宣布在汉中南部秦岭造山带与扬子地块结合部位,新发现地质遗迹200余处,其中天坑49处(超级1个、大型17个、常规31个),直径50米至100米的漏斗50余处,洞穴50余处,其他如峰丛、洼地、石林等岩溶地貌景观60余处。

    “在200余公里的狭长地带,有如此大规模呈带状分布的天坑群,是世界罕见的。”中国地质科学院岩溶地质研究所所长刘同良介绍说,“汉中天坑群是湿润热带、亚热带岩溶地貌区最北界首次发现的岩溶地质景观,也是我国岩溶台原面上发育数量最多的天坑群,对其形成机理、条件、演化规律等方面的研究,将对中国南北方乃至全球古地理环境以及气候变化的对比分析具有重要科学价值。”

    专家表示,陕西将建立天坑群岩溶地质研究工作站,对天坑群地质遗迹的成因、演化及其生物多样性开展长期观测、探测和研究工作。

    新华社记者 陶明 摄

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120066367