您的位置:首页 >> 正文
上海每名高中生都将拥有一名虚拟“创客导师”
2016年12月06日
来源: 新民网
【字号: 】【打印

  图说:创客导师。网络配图

  想做创新课题,却苦于没有教师指导,或者没有伙伴同行?今后,本市的高中生将不再为此烦恼。在昨日开幕的首届上海市中学生创客体验夏令营上,上海市高中生研究性课程自适应学习平台MOOR(Massive Open On line Research)开通。每名学生的研究经历也可一键式导入上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统,作为高校自主招生的参考依据。

  根据上海市电化教育馆馆长张治的演示,学生可通过普通高中学生综合素质评价信息管理系统,便捷地登录MOOR平台。首次登录时,学生要接受严谨的多元智能测试和霍兰德职业倾向测试,完成测试后,系统会从工程技术、自然科学、人文社会科学、数学综合主题等4大类14个领域中,为每一名学生推荐适合其特点的研究领域。

  在选定自己的研究领域后,系统将分为“研究室”“研讨圈”和“研课堂”三个部分,为每一名学生提供“自适应”的个性化定制导航。系统会向学生推送和这一领域相关的材料,帮助学生激发灵感。从确定研究课题、制定研究方案、进行设计构思到提交与展示项目成果……每完成一步,相应的字体才会由灰变亮,系统担任了“虚拟导师”的职责,引领学生走完整条创新之路。学生一旦确定课题后,系统会自动搜寻本市其他学生在历届创新大赛中已有的成果,提供参考,打开眼界。据悉,这一系统已经载入了近年来本市800余个青少年创新课题。

  如果愿意,学生可以在“研讨圈”内和素昧平生的伙伴因兴趣结缘,共同开展课题研究。“例如,有的同学可能对蚂蚁窝的构造感兴趣,有的同学对蚂蚁的信息交流方式感兴趣,有的同学对蚂蚁的行为智慧感兴趣,他们可以通过这个平台,组成联合研究小组,相互激发创意火花。”张治介绍。学生也可以通过这个平台和专家导师沟通课题进展,并一键分享研究成果,生成综评报表。所有的研究性学习的过程和记过,都将被完整保留,可作为高校自主招生的参考依据。

  在本届夏令营上,上海市电化教育馆联合上海教育报刊总社、上海交通大学电子信息与电气工程学院、华东师范大学生命科学学院、市西中学、吴淞中学等单位,发起成立“上海中学生创客教育联合体”,他们也将成为MOOR平台首批用户,体验创客全过程。(新民晚报记者 陆梓华)            

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541119174981