您的位置:首页 >> 正文
文博会上的内蒙古创客(图)
2016年12月06日
来源: 正北方网
【字号: 】【打印

  5月的深圳,花团锦簇。为期5天的博览会,内蒙古23家企业圈粉无数。文博会上的内蒙古展区,让每个参观者联想到天堂般的草原,每个展位都在用自己的方式诠释着内蒙古故事,每一件带有民族特色的展品都在向世界发出美丽的邀约……

  内蒙古文创产品:草原给世界的礼物

精致的蒙古族娃娃引人驻足。

  精致的蒙古族娃娃引人驻足。

  文博会首先是草原文化的一次展示之旅。

  鄂温克族自治旗太阳姑娘文化发展有限公司在文博会开幕的3个小时内就基本卖完了参展80%的货品,负责人乌仁给家乡打电话,通过空运当天补货。“我只是一个普通的牧民,没想到大城市的人们这么喜欢太阳花系列纯手工产品,我太感动了。”乌仁在展位前,一遍遍给人们讲述太阳花的故事,来往参观者也听得饶有兴味。

  宁城御绣轩手工制品有限公司已经是第2次参加文博会,去年的文博会上,企业接到的第一笔订单来自国外。负责人于和平清醒地认识到,市场上的绣品这么多,是民族文化元素提升了产品的附加值,客户的购买点在纯手工契丹御绣。本届博览会,在参会的第3天该企业的接单数量已经超过生产能力。

  阴山岩画正在申请世界文化遗产,巴彦淖尔市新创影业有限公司用本地的土把古老的艺术图案烧制在陶器上。偶尔也有观众发出疑问,影业公司也做陶艺?是的,该影业公司是阴山岩刻文化产业孵化基地。把一个个流水盆、倒流香香炉、笔筒拿在手上,仿佛偶遇古老的文明。

  文博会上,有很多观众徘徊在内蒙古博物院新开发的文创产品前,刚刚开发出来的产品还没来得及定价,让有意购买者抱憾而归。

  内蒙古自治区企业充满浓郁民族特色的展品,凝聚着来自全国乃至全世界的眼光。流连于内蒙古展区各个展位,一位家住深圳的参观者发出由衷的赞叹:内蒙古的文创展品,展现了这个民族的美好,更像是大草原给世界的一份礼物。这份赞,是点给草原文化的。我区文化产业的优势在于底蕴深厚、历史悠远的草原文化资源。发展文化产业,文化是灵魂,没有这个灵魂,产业发展将失去支撑,等于沙中建塔。

  作者:赵丹

  (来源:正北方网-内蒙古日报)

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541118894902