您的位置:首页 >> 正文
东莞创客孵化器 经济新动力
2016年12月06日
来源: 南方都市报
【字号: 】【打印

    东莞再出发之加速器

  研制质量在18千克以内,方便随身携带的代步设备,这是企业家吴细龙最初的产品构想,然而他手里有资金却没有技术,就在这个时候,华中科技大学制造工程研究院的几名学生,研发出平衡两轮车机器人,不同的是,他们有技术却没有资金。

  在松湖华科产业孵化园的资源平台上,两者一拍即合,吴细龙出资50 0万元投资“代步机器人”项目,这就是易步科技的创业开端。这仅仅是松湖华科孵化园内众多创业企业的一个代表,也是东莞众多孵化器当中的一个。

  “大众创业,万众创新”浪潮下,东莞的创业热情被激发,一批孵化器如雨后春笋般出现。截至目前,全市共有各类科技企业孵化载体36家,其中国家级科技企业孵化器8家,在孵企业和项目数超过1000个,累计毕业企业30 0余家。“前孵化器-孵化器-加速器-科技园区”的孵化链条正在形成,正为东莞的经济增添发展新动力。

  孵化器与制造业结合

  2010年,松湖华科由松山湖(生态园)管委会和东莞华中科技大学制造工程研究院(以下简称“工研院”)合作共建,是东莞首家获批国家级科技孵化器的企业。

  东莞松湖华科产业孵化有限公司执行副总经理黄光福介绍,华中科技大学的机械制造工程专业在全国有名,此前东莞处于腾笼换鸟、转型升级,传统制造业从低端向高端发展,两者结合也是顺理成章。另一方面,科技企业发展遇到技术瓶颈,希望获得进一步突破,松湖华科背靠华中科技大学工研院可提供智力支持。2010年至今,园区累计服务100多家企业,目前在孵80多家企业。

  孵化器一方面为东莞的制造业插上科技的翅膀,另一方面也在东莞制造业市场上,实现价值提升,两者紧密相连。

  “深圳制造业外迁是趋势,邻深的东莞制造业基础深厚,产业工人专业性强而受到关注,另外目前东莞提出机器换人战略,也是我们考量的因素。”深圳市中集产城发展集团有限公司副总经理、中集智谷产业园总经理魏俊表示,中集集团在东莞投资180亿元,位于松山湖的中集智谷是其中一个板块,重点打造智能装备、激光、机器人等高端科技领域,意在打造“中国制造2025示范园区”。

  魏俊表示,园区更关注长远收益的挖掘,通过“创业投资-产业加速-上市培育”三位一体的全产业链创新服务模式。目前,中集集团有包括集装箱、道路运输车辆、海洋工程、产城发展等8大板块,也希望能够在园区内挖掘第九、第十板块,这是中集智谷区别于其它孵化器的一个目标。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541118569485