您的位置:首页 >> 正文
浙江创客:撇去浮华 回到创业本身
2016年12月06日
来源: 浙江在线-钱江晚报
【字号: 】【打印

  一年前,创客被写入《政府工作报告》

  一年后,创业链上的四人感慨——

  “创客”一词源于英文单词“Maker”,原指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。

  在中国,对“创客”,其实有着多元化的理解。去年春天,“创客”一词首次被写入《政府工作报告》中,与“大众创业、万众创新”联系在一起。也是从那时开始,在中国,创客被更多地理解为,特指那些具有创新理念、自主创业的实践者。

  如今,一年多过去了,创客们做了些什么?

  我们从省科技厅获得这样一组数据:2015年,浙江新增创业项目1364个,同比增长32.4%;在全国创新创业大赛上,40%的奖项被浙江摘得;浙江首批37个特色小镇中,集聚了1900多个创业团队……这还是不完全统计。

  浙江创业公司井喷的前提是大公司的繁荣。杭州用一个10年造就了阿里巴巴,而在之后的这些年里,阿里巴巴开始为杭州的天使投资人以及创新企业源源不断进行着人才、资本和创新创业文化的输出。

  曾有人担心,阿里上市后,膨胀的财富是否会抬高杭州楼市价格,但事实证明:阿里巴巴的钱正被用来寻找下一个阿里巴巴。

  或许,不只是阿里巴巴的钱,所有聪明的钱,都在寻找下一个阿里巴巴。

  2015年,IDG终于决定在杭州设立落地机构。在此之前,他们早已在杭州投资了多个项目。IDG创始合伙人熊晓鸽直言,在杭州设立办公室、加派精英驻守是因为,“不愿意错过下一个马云。”

  除了IDG,经纬中国、德同资本、软银资本、红杉资本等在杭州也日益活跃起来。早个两三年,在创投圈,杭州常常被描述为“下一个‘天使之城’”,但这一两年,“下一个”的定语已经很少被提及。在创投圈,杭州评级仅次于北京,早已将上海、深圳和广州抛在身后。

  今天的杭州,外有资本助力、有政府部门相关优惠政策扶持,内有阿里系、高校系、海归系、浙商系为代表的四大创业派系日益茁壮的队伍。正如采访中,省科技厅副厅长章一文说的,“有阳光、雨露、空气、土壤、营养等要素的共同作用,才能成为一个有活力的绿色生态系统,浙江的创新创业走到现在,大致上形成了这样一种格局”。

  成为“天使之城”,杭州已经做好“加冕”的准备了吗?

  或许,现在还不足够,但所有要素都在往正确的方向努力。

  感谢创客,感谢他们对传统的“冒犯”,把创新、创业话题,推到大众面前。

  也因此,我们才会去做这样一次多维度、深入的采访。

  是时候,撇去浮华,回到创业本身了!

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541118569408