您的位置:首页 >> 正文
他言秋日胜春朝:唐朝最有正能量的诗人
2016年12月05日
来源: 凯风北京
【字号: 】【打印

  他一生曾经数度被贬,历经挫折。但作为诗人,他的诗既不超逸出尘,又不哀伤消沉;既没有怀才不遇的感叹,也很少有伤春悲秋的情绪。无论是在他的诗词里,还是他的生活中,经常表现出积极进取的锐气和开朗豁达的心态。可以说,他是一个有满满正能量的诗人。他,就是唐代的大诗人,被称为“诗豪”的刘禹锡。

   

  唐朝中后期,唐顺宗李诵为了惩治宦官专权,发动了永贞革新,但因反对势力根深蒂固致使失败,唐顺宗也被宦官害死。唐宪宗即位后,革新派纷纷被贬斥,柳宗元、刘禹锡等六人都被贬为边远州的司马。

  刘禹锡被贬连州(今广东连县),几个月后又再贬朗州(今湖南常德市)。刘禹锡生性乐观,身处逆境而不颓废。在朗州,他写下了著名的诗《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”在赞美秋天的同时,更抒发了他为理想而奋斗的英雄气概和高尚情操,字里行间表达了他乐观的情怀,昂扬的斗志。

  

 

  刘禹锡是乐观向上的,即使在人生低谷的时候,他没有一蹶不振。而是凭借自己身上源源不断的正能量面对生活中的挫折。他把谪居生活当作是休养生息的假期。心情好时,就到湖边散散步,看看男女打情骂俏,写写诗词,《竹枝词》就是其中的代表作:“杨柳青青江水准,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”这首诗表面上写男女的爱情,其实也是诗人阳光、豁达的心态。

  转眼10年过去了,刘禹锡奉旨回朝。但他自被贬以后,朝中用了不少谄媚卑鄙的小人,身怀正义之心的他难以与之相容。一日,朋友约他到玄都观赏桃花,观里的桃树刚栽了没几年,满树粉红,灼灼照人。刘禹锡有感而发,就写了一首《元和十一年自朗州召至京戏赠看花诸君子》:“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”这首诗给他惹事了祸,那些奸恶的小人立刻抓住这个机会,到宪宗面前告状,说他藐视朝廷、讽刺同僚、目中无人。于是,刘禹锡再次被下放到连州任刺史。

  经过四五年后,刘禹锡又被调回长安。正值暮春时节,刘禹锡到玄都观故地重游,以戏谑的轻松姿态又写了一首诗:“百亩中庭半是苔,桃花净尽菜花开。种花道士归何处?前度刘郎今又来。”这首诗明摆着是跟奸臣叫板,说明他不畏权贵的本色未变,真是不忘初心。当然,这一次那些心怀叵测的权贵们,非常恼怒,又在皇帝面前把刘禹锡编排诋毁一番。于是,刘禹锡又倒楣了,被贬为和州刺史(今安徽和县)。

   

  和州知县姓策,这个策知县是个势利小人,见刘禹锡被贬而来,自无好处,便处处刁难。就给刘禹锡在县城南边分了一间很破烂的房子,让他面江而居。可刘禹锡见房子面对大江,不但没有怨言,反而很高兴,还特地撰写了一幅对联贴在门上:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”

  刘禹锡这样做,让策知县很生气,他又下令把刘禹锡的住处从城南迁到了城北的河边,而且房子面积也比原来减少了一半。刘禹锡仍不计较,又在门上写了一幅对联:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”

  这下策知县更生气了,又下令把刘禹锡的住处迁到城中,而且只给他一间斗室,只能容下一床一桌一椅。半年时间,刘禹锡搬了三次家,而且越来越小,真是欺人太甚!但刘禹锡哈哈一笑,不与狗官计较,写出了超凡脱俗的《陋室铭》一文,并请人刻在石头上,立在门前。表达了诗人高洁傲岸的情操,两袖清风的情怀和安贫乐道的隐逸情趣,满满都是正能量。

  

 

  唐敬宗宝历二年(826年),刘禹锡从和州刺史返回洛阳,同时白居易从苏州返洛阳,二人在扬州相逢,白居易在宴席上作诗赠与刘禹锡,刘禹锡也写诗作答。此时据刘禹锡第一次被贬整整23年了。白居易的赠诗中写道:“亦知合被才名折,二十三年折太多。”对刘禹锡的不幸命运和遭遇发出了无限的感慨和叹息。

  但二十三年的贬谪生活,并没有使刘禹锡消沉颓唐。他在回诗中写道“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。” 这两句诗形象生动,成为传诵千古的佳句。诗人把自己比作“沉舟”和“病树”,意思是自己虽屡遭贬低,但看到新人辈出,却也令人欣慰,表现出他博大的胸襟和豁达心态。

  这是多么强大的正能量啊,在宽慰自己、给自己信心的同时,也鼓舞了别人!

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067235