您的位置:首页 >> 正文
宋代公务员高薪背后原来另有原因
2016年12月05日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

  在我国历史上,北宋是官员福利最好的朝代。那时的官员,多数都有着“高薪”的待遇,尤其是一些职位高的官员,他们每月的俸禄,换算成我们如今的货币价值,那就是一笔极其可观的数目,亦是如今我们诸多人,所在不断追求的薪资水平。

  宋朝“薪资”水平高,对于当时清正廉明的官员来说,是一件十分“幸福”的事。通常在我们的固有思想中,清官往往两袖清风,清贫一生,只能靠着每月朝廷给的一点俸禄生活,却还是要从自己仅有的一点积蓄中,抽取一部分来赈济黎民百姓。然而,宋朝的清官却是十分好当,同时他们也完全不用为了自己的生济而担忧。

  说明: http://image86.360doc.com/DownloadImg/2015/07/0817/55820340_1.jpg 

  就拿北宋的“包青天”包拯来说,他是历史上有名的清官,心系百姓、刚正不阿。殊不知,他每月的俸禄却也奇高,收入不菲。根据《宋史·包拯传》中的记载,包拯在职场上的成就十分辉煌,尤其是他身兼三职——“龙图阁学士”、“尚书省右司郎中”、“权知开封府事”的时候,可谓是他一生官场上最引以为豪的时期。而单是包拯“龙图阁学士”这一项职务,他每月的俸禄就有138贯。根据当时和现在的货币价值换算下来,这138贯相当于如今12万元人民币,数目之大难免令人瞠目结舌。

  而同一时期的政治家、文学家王安石,亦是一个很好的例子。王安石曾任的最高官职叫做“同中书门下平章事”,地位和当朝宰相差不多,这一官职的俸禄是每月300贯,相当于如今26万多元。

   

  官员们的月薪如此之高,当时的宋朝朝廷又是如何考虑的呢?

  根据《宋史·职官志十一》记载,宋太宗曾经说过,“庶几丰泰,责之廉隅”。在他认为,官员们的收入如果高了,那他们也就能够廉洁律己,不会想着去贪污受贿,也就能很好地担任起一个官员该有的责任了。

  当时,北宋实行的制度之一,就是“官员高俸制”,目的就是在于“养廉”。不光只是宋太宗,从宋太祖开始,到宋徽宗,他们对于官员的贪污腐败就极其抵制,因而多次以“百官养廉而加薪”,作为清正朝廷风气的有效手段。

  同时,宋朝为了进一步加强中央集权,削弱官员们的权利,因此实行了“一职多官”的政治制度。而这一制度的实施,也导致了“冗官”现象的严重产生——宋朝每届收取进士动辄就是四五百人,与唐朝取进士的三四十人实在难以比较,因此也就造成官员泛滥成灾而困扰朝廷。大部分官员为官数年,但轮到自己担任实职的时间却很短暂,可能只占了为官时间中的一半而已。而高薪的待遇,却是只有在轮到担任实职的时候才有,因此,朝廷给予高俸禄也是对这些官员的补贴与安慰。

  说明: http://s14.sinaimg.cn/mw690/001kSyUGzy6KKMfzcuNfd&690 

  宋朝的高薪制度,培养了包拯、王安石、范仲淹等一系列清官好官,却也难以遏制贪官们的出现。可见,一个人是否清廉,外界因素虽不可或缺,但其内心的品格如何却是真正的关键点。的确,在我们的生活中,每一天都在面对着各种各样的外界诱惑,然而能够坚守自己做人的原则,不为外物乱心者,就值得人们称颂。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067224