您的位置:首页 >> 正文
鲁迅一段五味杂陈的“房奴”往事
2016年12月05日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

  IMG_256 

  鲁迅先生像(图源网络)

  鲁迅(1881年9月-1936年10月),姓周名树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。

  1909年,28岁的鲁迅先生从日本返回中国,先后担任浙江两级师范学堂(今杭州高级中学)生理学化学教员、绍兴中学堂教员兼监学、绍兴师范学校(今绍兴文理学院)校长等职务。

  1912年,31岁的鲁迅受同乡蔡元培之邀,到中华民国政府教育部工作。袁世凯做大总统后,随政府搬到北京,历任教育部社会教育司第一科科长、教育部佥事等职,开始了他15年的“京漂”生涯。此间,鲁迅先生受钱玄同等影响,重新投身到了新文化运动,并兼任北京女子高等师范学校教授和北京大学兼职讲师。

  IMG_256 

  北京绍兴会馆(图源网络)

  在当时的历史条件下,像鲁迅先生这样的“京漂”一族是并不需要为住房而苦恼的。刚到北京不久,因收入不高,租房受限,鲁迅先生就暂住在菜市口南半截胡同的“绍兴会馆”里。这所会馆是绍兴籍官员为方便家乡文人进京赶考、官员来京办事而捐建的,入住人员基本免费或收取少量租费,据说鲁迅先生属于后一类对象。在此期间,先生以“鲁迅”笔名发表了他的成名作《狂人日记》。

  之后,考虑到安居才能乐业,更为了全家团聚,鲁迅先生开始张罗在会馆之外择房而居,并利用休息时间跑了不少地方看房。

  IMG_257 

  鲁迅八道湾故居(图源网络)

  第一次是在波澜壮阔的1919年“五四”运动以后,他以长兄的名义,先全权作主卖掉了绍兴的全部老宅,并以所得的1000大洋为基础,再与其弟周作人等东拼西凑了2000多大洋,又托友人作保以三个月为限13%的利息向银行借贷了500大洋,共花3673大洋买下了地处北京西直门内八道湾的一座四合院,并把母亲周老夫人与原配朱安以及两个弟弟全家接到新居共同生活。在这里鲁迅先生创作了《阿Q正传》、《风波》、《故乡》等名篇,也因此为买房花尽了所有积蓄并举了债,还要按月还本付高息。

  IMG_256 

  修缮后的鲁迅八道湾故居(图源网络)

  第二次是1924年,尽管当时鲁迅先生与其弟周作人每月的工资收入颇为可观,但因周作人的夫人羽太信子贵为当家人,却不善于治理家政,有计划地安排开支,总是大手大脚随意乱花钱,致使家庭生活竟入不敷出,以至后来,鲁迅先生与周作人兄弟失和。

  为避免矛盾升级以致同室操戈,也为自己有个轻松自在的创作环境,鲁迅先生在忍无可忍的情况下搬出了八道湾,临时租住于西四砖塔胡同61号。

  IMG_258 

  鲁迅砖塔胡同故居(图源网络)

  因租住的砖塔胡同房子实在太小,且破败不堪,鲁迅先生很不满意,于是继续四处看房,后来终于看中了阜成门内西三条胡同21号,并向两位友人借了800大洋,买下了这座四合院。修缮之后,鲁迅先生种了不少花木,成为一处十分安静的小院,并在这里创作了《野草》、

  《彷徨》、《华盖集》等200多篇作品。

  IMG_256 

  修缮后的鲁迅砖塔胡同故居(图源网络)

  鲁迅先生在世56年,其一生总共购买过两处房产,且两处都在北京。鲁迅先生虽在教育部做官,同时在两所大学兼课,再加上一些稿酬版税,每月的收入在300块大洋左右,在当时来说绝对属于中高收入群体了,但其每次购房都是举债而为,第一次向银行借了三个月的高利贷,第二次购房款虽只要800大洋,但却全是向两个友人借的,可见当时的鲁迅先生在八道湾居住时是倾其所有的,经济上已经大为拮据了,他的二次购房已成难以承受之重,实是无奈为难之举了,已然成为当时的“房奴”。据说他第二次购房所借之款,直到1926年他离开北京到厦门大学任教后,靠省吃俭用、辛苦教育得来的每月薪水陆续还清的。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067216