您的位置:首页 >> 正文
作为优秀弟子,孔子为何斥樊迟为小人
2016年12月05日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

  毫无疑问,孔子是我国历史最成功也是最具影响力的教育家,他的业绩不仅影响了一个时代,也给我们后人产生了深远的影响。据说,孔子前后招收过三千多名弟子,其中品学优秀的弟子也不乏做了宰相、高官、商贾等权贵人士。按理说,能被孔子收编弟子行列的,个个都是品德良好的三好学生,可有些弟子却让孔子很不屑,比如,樊迟,孔子连训斥他的心情也没了,直接鄙视他是“小人”,这又是为什么呢?

  先来说说樊迟,也就是樊须,因为名须,字子迟,所以大家都称他樊迟。和其他弟子一样,樊迟从小贫穷,不过却非常喜欢读书,还懂得种田,品德修行很不错。他是在孔子结束周游列国结束回到鲁国后,被收编到孔子门下的。

   

  自从做了孔子这个大圣人的弟子后,樊迟求知心切,遇到什么不懂的问题,都很虚心的向孔子请教。不过,他问的问题都是孔子很不感兴趣的话题,所以就开始对他有些看法了。有一次,樊迟向孔子求教种庄稼的问题,孔子很不高兴的说:“吾不如老农。”可樊迟还是不开窍,心想:种庄稼你不懂,那么种菜园艺你应该知道吧;于是,樊迟又说,那我向你学种菜园艺行不行。子曰:“吾不如老圃。”意思是说,种菜我也不会,你去请教老菜农吧。樊迟碰了一鼻子灰后,一看孔子的这架式,大失所望,于是就立即转身走了。当然,如果这个时候师徒的对话就此结束,孔子仍不失为一个好老师,毕竟,孔子学问虽高,但并不代表十万个为什么都能回答。不过,看到樊迟走后,孔子却很恼火,很气愤地说了句:“小人哉,樊须也!”这句话也被收录到《论语》里。

  对这段故事,宋代学者朱熹在《论语集注》中也做了标注:“樊须游圣人之门,而问稼圃,志则陋矣,辞而辟之可也。待其出而后言其非,何也?盖于其问也,自谓农圃之不如,则拒之者至矣。须之学疑不及此,而不能问。不能以三隅反矣,故不复。及其既出,则惧其终不喻也,求老农老圃而学焉,则其失愈远矣。故复言之,使知前所言者意有在也。”不难看出,朱熹也认为樊迟太笨,有些不识趣,应该被骂为“小人”。

   

  那么,孔子为什么要骂樊迟为小人,主要理由有两条:一是孔子是做学问的,而樊迟却向他请教稼圃之事,孔子不懂种庄稼技术,认为樊迟故意在弟子面前找他难看,所以认为樊迟太小人了。二是在孔子的思想中,他一直鄙视劳动,所以骂樊迟小人,是觉得樊迟志向浅陋,没出息;在孔子看来,做他的弟子就应该像君子那样追求修身齐家治国平天下,而樊迟却把学问研究的方向放在种庄稼上,忽略了作圣人君子的追求,所以是“小人”。

  我们知道,封建社会里,农耕为本,而孔子做为一个研究学问的人,内心思想深处比较轻视劳动者。他认为,劳力者食人,劳心者食于人,这才是千古不易的真理,所以当樊迟问起种庄稼的这些问题时,孔子很自然的鄙视他没出息。

  不难看出,虽然樊迟被孔子骂为“小人”,但与我们生活中所认为的品格低下、行为卑劣的“小人”是不同的。最终,樊迟继承孔子兴办私学的重任,成为孔子儒家学派广受推崇的弟子之一,尤其是樊迟重农重劳动的思想,在历史上确实是具有很大进步意义的。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067203