您的位置:首页 >> 正文
揭秘古代更夫的前世今生 打更是个技术活
2016年12月05日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

  近现代社会,由于钟表的出现使得一种夜晚专门打更的职业消失了,而这种职业的最后存在时间被定格在了解放前的中华民国时期。什么是更夫,度娘的解释是“指每天夜里敲竹梆子或锣的人”,也叫“更人”“支更人”“ 持更人”“值更人”等称呼。

   

  更夫是一种古老的职业

  更夫的历史

  古代没有钟表,所以白天人们可以可以根据日出日落乃至做事件数的多少判定时辰(时间)多少,但是到了晚上尤其是没有月亮的晚上,到底是时间过了多少就是一个大问题,这就是更夫存在成为必然。

  早在先秦时代就有了更夫的最早记载,那时人们把更夫成为“鸡人”,到现在为止,鸡是多生物钟比较敏感的动物,把更夫叫做“鸡人”,说明了更夫就相当于报时的本质属性。《史记.孟尝君列传》中就记载了孟尝君逃亡时的一件趣事:驻守函谷关的士兵必须听到鸡鸣以示天亮之时才可以放人入关,这时孟尝君手下有一位擅长学鸡鸣的人学鸡鸣而引得群鸡齐鸣,以此帮助孟尝君逃脱了秦人追捕。这就是著名的成语《鸡鸣狗盗》中鸡鸣的故事。

  战国时期儒家经典作品《周礼》中也有记载:“鸡人掌共鸡鸣,辨其物。大祭祀,夜嘑(同“呼”)旦以嘂(同“叫”)百官”,可见鸡人的主要职责便是负责守夜和报时,也就是更夫的工作职能。

  更夫的工作

  更夫的工作主要是打更报时,随着时代的变化和历史的进步,更夫的个工作职能有所丰富,增加了宣传教化和防火缉盗等类似今天巡警队夜晚巡逻等工作职能。宣传教化的职责源于先秦时代祭祀中的驱邪活动。这也是打更的物品和动作和驱邪有着一定的一致,都是手持柝类物品,边打边念念有词。明朝人所著作品《明集礼》中就有一首宋代更夫唱词:“天欲曙,淡银河。耿珠露,平旦寅。辟风阙,集朝绅。日出卯,伏群阴。光四表,食时辰。思政治,味忘珍。”

  更夫在夜间巡逻中的保城市平安工作同样不可小觑。如果更夫在巡逻过程中如果遇到各类人员,首先便要上前盘问此人是否和夜行牌。清代《福惠全书》关于夜行牌是这样描述的:“长五村……上书本州县正堂谕,本保甲知悉,凡本保甲居民,昏夜有生产疾病,请稳延医者,许领此牌验明开栅放行,回时即缴。如无此牌,一律不许放行”。

  更夫都是那些人可以担任呢?小村小镇乃至小城镇的更夫一般由当地居民轮值担任;大城市的更夫一般考察选举产生,如果职责履行情况不佳可以举报。据清代很多县志记载,更夫的推举一般程序是村庄的总管更巡的人推举产生,平时负责监督,如果情况不佳可以向县衙举报;更巡分派要确保公平,不分贫富,兼顾病残。

  更夫通常情况下为两人一组,在现代的影视作品中,更夫打更时常说的话:“天干物燥,小心火烛。”;“鸣锣通知,关好门窗,小心火烛!”;“ 早睡早起,锻炼身体!”……一般从晚上头更(夜晚七时许)开始一慢一快,连打三次,声音如“咚!--咚!”,“ 咚!--咚!”,“ 咚!--咚!” ;打二更(晚上九点),打一下又一下,连打多次,声音如“咚!咚!”, “咚!咚!”;打三更(晚上十一点)时,要一慢两快,声音如“咚!--咚!咚!”;打四更(凌晨一点)时,要一慢三快,声音如“咚--咚!咚!咚!”;打五更(凌晨三点)时,一慢四快,声音如“咚--咚!咚!咚!咚!”;一般到了六更(凌晨五点)就不用打了,这是因为古代人们又早起早睡的习惯。

   

  更夫的待遇和工作付出不一致

  更夫的待遇

  更夫的工作虽然辛苦,但是其待遇并非优厚,在中国“三教九流”的职业划分中也有更夫这种职业,但它的排名属于下九流第四位(一流巫,二流娼,三流大神,四流梆(打更的更夫……),和巫师妓女等职业相提并论。甚至有人常常把更夫当做取笑的职业进行嘲讽:有歇后语为证,“打更人睡觉——做事不当事”,是用来形容马虎的工作态度;俗语“落手打更人”,原意是更夫错将一更天报为三更天,后用来比喻做错事情……

  打更人中也不乏有名人物,如孙中山先生的父亲就参曾经是打更的,可他却培养出孙中山这样杰出的人物。但是在具体的现实表现中,更夫是一种比较危险的职业,因为更夫赋予了现在警察工作的职能。《济公全传》第三十一回中,知县审问两个贼人,贼人供述:“抢去缎子五十匹,银子一千两,持刀押颈砍倒更夫”,此外,夜晚野兽蛇虫等野生动物也常常对更夫的生命构成威胁。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067194