您的位置:首页 >> 正文
民间民族刺绣 如何走出“深闺”
2016年12月05日
来源: 凯风云南
【字号: 】【打印

  云南省的禄丰县有25个少数民族散居在14个乡镇,在民族融合的过程中,各民族的刺绣品又各具特点,独具地域特色。彝族的刺绣服饰品以高峰、中村的最有特点;苗族刺绣以仁兴的花苗服饰品为代表独具特色。

  一、高峰彝族刺绣

    高峰的白彝族刺绣(服饰)以马樱花、山茶花、舞蹈的人(与出土的舞蹈陶纹盆纹案相同)和石刀花(俗称狗牙边,与出土石器之石刀相似)为主体。男装、女装各具特点。男装主要有绣花对襟圆领马夹,马夹上绣有马樱花或山茶花图案。在托肩、对襟、下摆、衣服口袋上镶嵌绣花图案,裤子和汉族的没有区别,鞋子为绣花布凉鞋,在禄丰县境内只有高峰保留着男式服饰。女装主要的图案也是马樱花和山茶花图案,有一道花、二道花和三道花的绣服。

  二、中村彝族刺绣

    中村的彝族刺绣(服饰)以马樱花、山茶花、鸟、蝶、石刀花、连通如意结(古老的中国结)、菊花、古钱币、流云图案为主。绣花针法与高峰的大致相同。

  三、黑井民间刺绣

  黑井的民间刺绣工艺品主要以儿童鞋帽为主。最具特色的有刺绣小猪鞋、小猫(虎)鞋、小撒鞋、菜园帽等等,集装饰和实用于一身。刺绣针法融合了少数民族和汉族刺绣针法,主要以彩绣、结花、镶嵌等几类。

     四、罗茨片区民间刺绣

    罗茨片区的民间刺绣以绣花背布为主,刺绣针法主要是以长短针结合的彩平绣,色彩艳丽,花团锦蔟,具有装饰和实用价值。 

  禄丰民族民间刺绣源远流长,底蕴丰厚,颁布广泛,具有一定的开发潜力。随着人们生活水平的提高和个性化展示对手工艺品的需求,民族民间刺绣品开始走出“深闺”,走向市场。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067044