您的位置:首页 >> 正文
中国古代也有“财务公开”?快来彭水瞧瞧
2016年12月05日
来源: 凯风重庆
【字号: 】【打印

  “政务公开”,是当下一个热门话题,目的是要让百姓看得到、听得懂、能监督,从而提升政府运作的透明度。

  这种制度其实在古代就已经运用了。 

  据《百家讲坛》2011年8月刊《明代官员的“晒权力”》一文介绍:明代万历十八年(公元1590年),长沙人沈榜到顺天府宛平县做知县。沈知县在任期间留心政务,利用宛平县署大量第一手档案资料,编纂了一本《宛署杂记》,里面详细记录了该县的政治、经济、历史、人文等情况。尤其是第十四、十五两卷,题为“经费”,把宛平县一年的例行财政收支不厌其详地罗列出来,是一篇极为透明的政府财政“流水账”。 

  沈知县这透明的政府财政“流水账”好是好,但估计只有少数人才能够浏览这本《宛署杂记》,普通百姓更是不得而知。 

  到了清代道光二十三年(公元1843年),时任彭水知县涂金兰进一步把透明的政府民生工程财务收支刻在石碑上,竖于府衙前,广泛接受民众监督,收获了大片赞许声。 

  1994年,这通石碑在该县县委办公大楼建筑工地开挖基础时重见天日。如今,这通石碑作为县级重点保护文物竖立在办公大楼一侧的绿荫轩千年古黄桷树下。 

  经测量,碑高146cm,宽83cm,厚12cm。黄泡石料的碑石风化严重,除上部文字尚清晰可辨外,中下部多为空白,仅有数字可以勉强辨识。从能辨之碑文看,此为当年续修考棚门头牌坊砖墙、东西乐楼、内外厢房等建筑时的银钱收支情况,公示内容极其细微。 

 

  彭水绿荫轩清代政府财务公开碑拓片(局部) 

   根据残缺的碑文“收数”栏目记载,扩建考棚的资金共捌佰伍拾叁千文,由“考棚原存钱柒拾玖千文和霍永基捐銭顺宝纹银壹佰陆两欠平伍銭”等四部分构成。“支数”一栏,则非常详细地记载了所有支出情况:火磗五萬四千塊銭九拾九千文,……鐡釘扯鉗鎖扣共銭拾千玖佰文,……上樑炮烛等用并赏号钱玖千捌佰文……”  

   据《彭水县志》(光绪本)记载,“  ……道光二十一年知县张翬飞始倡率士民捐建考棚於署後,为官厅一间、号舍东西各五间,号棹号櫈各八十张,童生由县署大堂进。规模初具而以,疾卒。後知县涂金兰复修头门一座,临正街乐楼二座、仪门三间、大堂二堂各三间,皆面西向,两廊各一间,添设堂号棹櫈各十张,规制始备。” 

  这段史实印证了这通清代政务公开碑所公示的内容——涂知县为了进一步完成张知县未竟的事业,续建彭水考棚“头门一座,乐楼二座、仪门三间、大堂二堂各三间,两廊各一间”的资金是怎么筹集的,又怎么一分一厘花出去的。清代实行科举制度,考棚是朝廷选拔人才的重地,考棚的修建和维护都是属于民生工程。 

  170多年前的涂知县能够在实施民生工程时,做到政务如此公开、财务如此透明,广泛接受百姓监督,着实难得。 

  一位市民抱着孩子正在浏览彭水绿荫轩清代政府财务公开碑的内容。 

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067023