您的位置:首页 >> 正文
宋代鼓励民众多生 家贫者可让政府出钱养
2016年12月05日
来源: 凯风浙江
【字号: 】【打印

  现在,国家宏观决策鼓励生二胎,提倡一对夫妻生育两个子女,以此来缓解人口老龄化问题带来的社会压力。在古代呢,为了社会经济的发展,各个朝代同样也鼓励多生孩子。尤其在宋代,时任政府甚至出台政策帮助家庭贫穷者养育。

  由于古代生产力落后,是以农业为主的国民经济,种庄稼基本上是靠天收,不仅产量低,而且如果遇到洪涝、干旱等恶劣天气的年份,农民的温饱就是个大问题。当然,古时候人口密度小,地广人稀,要发展农业经济,只有靠人口,所以,古代各个朝代都没有计划生育这一政策,反而时任政府都鼓励大家多生。中国古代从先秦到两汉,乃至魏晋、南北朝、隋、唐等朝代,都有一些鼓励生育和物质帮扶的政策。而到了宋代,生育帮扶政策就进一步得到了完善。

  到了宋代,虽说经济和社会发展都比较不错,但社会上还存在大量“生子不举”的现象。就是说,孩子生下来后,贫穷的人家由于供养不起,直接丢弃了。为什么父母舍得丢弃呢?因为确实养不起呀,一般一对夫妇都生育多个子女,这么多人是要吃饭的,而且宋代本来农业收成就不高,加上政府征收“皇粮国税”,老百姓的温饱仍是个大问题。

  有一年,庄稼闹蝗灾,很多老百姓家里连吃饭都成了大问题,于是,大量弃婴现象也引起两宋政府的极大关注。为了杜绝这样的社会悲剧,宋朝中央政府采取多种措施进行制止。除了直接参与救助外,还成立了专门的弃婴收养保护机构。为了保证出生幼儿的健康,从贫困家庭的孕妇妊娠、新生儿出生,到灾荒、饥歉年间幼儿的遗弃,都有明确的救助和保护措施。对于没有能力供养的贫困家庭,可以向政府申请补助育儿费用。

   

  南宋高宗绍兴八年(1138年),朝廷正式下诏,在全国范围内救助贫民儿童的养育:“禁贫民不举子,有不能育者,(官府)给钱养之。”具体措施就是:“州县乡村五等、坊郭七等以下贫乏之家,生男生女而不能养赡者,每人支免役宽剩钱四千。”

  绍兴十五年(1145年),又诏改支钱四千为予义仓米一斛。乾道五年(1169年)四月,孝宗下诏“……有贫乏之家生子者,许经所属具陈,委自长官验实,每生一子,给常平米一硕、钱一贯,助其养育” 。为防止父母溺弃婴孩以及解决下户养育子女困难,一些地方举办举子仓,专门用作幼儿的救助。这些政策的实施,从根本上杜绝了弃婴现象。

   

  不过,当时受医疗水平的限制,婴儿的存活率并不高,往往些婴儿出生没多久就夭折了。为了发展人口,政府鼓励大家多生。尤其是在南宋时期,政府除了给予物质救助外,还给男女夫妇放“产假”,规定在孕妇妊娠期内,免除其丈夫的徭役杂差,以此来帮助新生儿的成长。这些政策的实施,对人口社会发展产生了重大积极影响。宋代不仅是中国历史上经济与文化教育最繁荣的时代之一,并且人口也从太平兴国年间的3250万,增至大观年间的1亿1275万。其中,杭州人口过120万,开封人口过100万,是当时世界上最大的两个城市。可以说,宋代的幼儿救助保护政策,对后世特别是明清时期的幼儿救助有深远影响。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120067014