您的位置:首页 >> 正文
致敬记者节:盘点中国新闻史上的十大名记者
2016年12月05日
来源: 凯风山西
【字号: 】【打印

  今年的11月8日,是第17个中国记者节。记者节像护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。“铁肩担道义,妙手著文章”,记者的称谓折射着神圣与荣光,记者的职责蕴涵着公正与刚强,因此被人们誉为“无冕之王”。在第17个记者节来临之际,让我们来了解一下我国新闻史上的那些著名记者和他们的新闻思想吧。

  一、王韬。(1828年--1897年)

  王韬,原名利宾,又字紫诠,兰卿,1862年到香港后改名韬,江苏苏州人,是中国近代新闻史的开山人物, 中国近代报刊思想的奠基人,被尊为“中国第一报人”。1874年,王韬在香港创办《循环日报》,是第一份完全由中国人管理而取得成功的报刊,王韬也被时人称为“中国新闻报纸之父”。王韬认为,办报的目的在“立言”,因此应“博采舆评”,报纸至少有三重作用:“通上下”、“通内外”、“辅教化之不足”,以纪实的风格,提倡报道务求详实,“始终持之以慎”。

  二、梁启超。(1873年--1929年)

  梁启超,字卓如,号任公,广东新会人,是我国著名的改良派政治家和报刊活动家。他一生有26年时间从事报刊活动,主办10余种报刊,著述达1400万言,他的文笔犀利,议论耸动。对于报纸功能和作用,提出了著名的“喉舌论”,核心是以报纸为“去塞求通”的工具。梁启超认为,报刊的两大主要职能:“一曰对于政府而为其监督者,二曰对于国民而为其向导者是也。”提出了衡量报纸好坏的四条标准:“宗旨定而高”、“思想新而正”、“材料富而当”、“报事确而速”。

  三、黄远生。(1885年--1915年)

  黄远生,原名为基,字远庸,出生于江西德化县(今江西省九江县)的一个书香世家,远生是他的笔名。曾被称为“中国第一个真正现代意义上的记者”,其“远生通讯”更是被视为当年中国新闻界的一大品牌。黄远生新闻思想最主要的观点是:提出报社编辑部是公共舆论机关,报纸必须为社会立言,为人民鼓呼,对当政者进行监督。其新闻思想的核心是:严格尊重事实,坚持客观公正。强调新闻记者须有“四能”:一是脑筋能想,二是腿脚能奔走,二是耳能听,四是手能写。

  四、邵飘萍。(1886年--1926年)

  邵飘萍,原名振青,浙江东阳人,民国时期著名报人、《京报》创办者、新闻摄影家,是中国新闻理论的开拓者、奠基人,被后人誉为“新闻全才”、“一代报人”、“铁肩辣手,快笔如刀”等。邵飘萍的新闻思想是:独立的办报方针,一是监督政府;二是唤醒民众,教育民众;三是“顺时代进步之潮流”,表达报纸“对于解决时局的意见”。他强调记者应该具有品性:“所谓品性者,乃包含人格、操守、侠义、勇敢、诚实、勤勉、忍耐及种种新闻记者应守之道德”。

  五、林白水。 (1874年--1926年)

  林白水,名林獬,又名林万里,字少泉,福建闽侯人,中国著名报人,新闻工作者。在近代中国暗弱的年代里,林白水积极投身报业,主持、参与或创办了十余种报刊,用浅易的白话文积极宣传民主、启蒙思想,是现代白话文文体的第一人。林白水通过报刊宣传启蒙思想,指出报刊要启民智,要开通俗话之风气,走白话文的路线。林白水曾说“新闻记者应该说人话,不说鬼话;应该说真话,不说假话”,要有独立的报格,要代民立言,主张百姓权利,提出人民“公仆”的观念。

  六、邹韬奋。(1895年--1944年)

  邹韬奋,原名恩润,江西余江人,中国卓越的新闻记者政论家、出版家,创办了著名的三联书店,以他的名字命名的中国“韬奋出版奖”是目前我国出版界最高的奖项。邹韬奋的新闻思想主要体现在这几个方面:一是为人民服务,立足于大众立场;二是关怀全社会,以改进社会为目标。“明显畅快”的平民式言论文字,撰写千余篇报刊评论,尤以“小言论”和“答读者”最受读者欢迎。被称为新闻界的韬奋精神是:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后己。”

  七、范长江。(1909年--1970年)

  范长江,原名范希天,四川内江人,杰出新闻家、记者, “范长江新闻奖”是全国中青年记者的优秀成果最高荣誉奖,该奖项于2005年与“韬奋新闻奖”合并成为“长江韬奋奖”。范长江新闻思想是:记者要有高尚的人格,即新闻道德;要有新闻敏感,到第一线去采访新闻;要交际面广,有社会活动家的本领坚,持新闻工作的群众性;要深入学习各方面知识,成为“杂”家;要有很高的党性,始终坚持正确的政治方向;要有多变的思维;坚持新闻真实性原则,尊重新闻传播规律。

  八、萧乾。(1910年--1999年)

  萧乾,原名萧秉乾,化名萧若萍,中国现代著名作家、记者、文学翻译家,是第二次世界大战期间活跃于西欧战场上唯一的中国记者,被称为“未带地图的旅人”。萧乾拥有深厚的爱国主义情怀,朴实、真切的民本主义思想;恪守新闻的真实性,坚持实地采访;杜绝有偿新闻、杜绝有偿评论;强调并践行新闻工作的服务性,时刻秉着为现实、为读者服务的精神,树立了高素质记者楷模形象。其独树一帜的业务特色,自成一体的优秀写作风格,使通讯特写散发着文学韵味。

  九、邓拓。(1912年--1966年)

  邓拓,原名邓子健,笔名叫马南邨、邓云特,福建闽侯人,当代杰出的新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家。邓拓遵循实事求是原则,深入调查研究对待历史时去伪存真、去粗取精的严谨治学态度;开展批评与自我批评,富含批判精神;坚持受众为本,加强传受互动。受众本位是邓拓新闻思想的精髓,邓拓办报、写文章始终坚持走群众路线,他常说:“报纸是办给群众看的,人民群众是我们的服务对象。报纸一定要做‘热心人’,要关心群众,做群众的朋友。”

  十、穆青。(1921年--2003年)

  穆青,原名穆亚才,河南周口人,当代著名的新闻记者,其新闻作品、新闻主张和新闻实践,均为20世纪中国新闻史上不可或缺的重要部分。穆青坚持党性原则,坚持群众观点、群众路线,注重调查研究掌握情况,坚持真理,联系实际,重视组织报道,强调“打破一切写作上的清规戒律”,“提高新闻报道的思想性”,“重视典型宣传”及“记者修养”等。“勿忘人民”是穆青新闻思想中最丰富、最精彩的部分,也是穆青新闻实践经验的结晶,被称为“情系人民的杰出新闻记者”。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120066989