您的位置:首页 >> 正文
从“义务治沙”到“专业治沙”——数十年坚守的八步沙治沙人
2016年12月05日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    11月24日,在古浪县境内的黑岗沙,郭万刚查看铁路两旁固沙情况。 
    位于腾格里沙漠南缘——甘肃省古浪县县城东北30公里处的八步沙,40年前风沙肆虐,严重侵蚀着周围村庄和农田,威胁着周边铁路、公路的畅通,影响当地3万多群众的生产生活。 
    上世纪80年代初,现任八步沙林场场长郭万刚的父亲郭朝明等6位老汉为了保卫家园,联户承包了八步沙7.5万亩的沙漠,在原本几乎寸草不生的荒漠区治沙造林。80年代中期,父亲因身体原因退出治沙,郭万刚开始顶替父亲治沙造林。上世纪90年代初,“六老汉”或病故或退休,后辈们接过父辈手中防沙治沙的铁锨,继续他们没有走完的路。 
    几十年来,八步沙治沙人始终咬定治沙造林不放松。治完八步沙,他们又承包治理了八步沙东北方向25公里处的11.2万亩黑岗沙。 
    “通过治沙造林,不仅八步沙及附近地区大风天气减少了,而且古浪的整个风沙线也后退了15公里。八步沙周边村庄的1.3万亩耕地,粮食产量逐年增加。”郭万刚说。 
    八步沙两代治沙人的坚守,换来了八步沙及周边的林草丰茂,也换来了外界对两代治沙人的认可。近年来,随着国家及民众对生态环境的关注,生态治理及生态恢复工程越来越受到重视,具有丰富治沙造林经验的八步沙治沙人承担了更多任务。 
    许多生态治理项目、工程接踵而至,仅2015年,郭万刚等人就承包了铁路建设两旁生态恢复、移民开发区土地压田埂、高速公路通道绿化等6项共计500余万元的生态治理工程。他们发动带领八步沙周边农民共同参与固沙造林,不仅扩大了治沙固沙的团队,还增加了农民的收入。 
    从“义务治沙”保家园到“工程治沙”富家乡,几十年的坚守,让八步沙治沙人的治沙造绿路越走越宽。 
   

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120064863