您的位置:首页 >> 正文
小樽,不仅有情书,还有很多
2016年12月05日
来源: 旅行乱炖
【字号: 】【打印

    北海道是一个梦。这个梦里只有爱情。或许因为冷,反而我们想到,那里一定有炉火。或许因为有炉火,反而打了一个寒战。就像有灰烬的地方曾经一定有火一样。

    《情书》,一个苍茫而无奈的爱情故事:悠悠白桦,明眸的姑娘,刻骨的孤单,有些残忍的漫长冬季,构筑成一个追随那封情书前往的梦。小樽市钱函二丁目二四番地。

    藤井树收

    你好吗?

    我很好。

    渡边博子

    在北海道开始飘雪的季节,我来到了这个日本北部最纯美的有着这个凄美故事的雪国小镇。札幌开往小樽的JR所途径的小站的名字都很诗意浪漫:琴拟,手稻,稻穗,发寒,星置,星见,钱函,朝里,小樽驻港。过了钱函,车就行驶在海边了,看着窗外向后退去的湛蓝的日本海海水,感觉似乎乘的不是车,而是船,非常美妙。冬日的日本海迎接着每一个来小樽的寻找藤井树的人。

    小樽没有东京朝九晚五的匆忙,都市白领的压力,没有东京的拥挤嘈杂。这里,早晨有温暖的阳光和玲珑的八音乐音;中午有晶莹透亮的玻璃制品,有美味的海鲜,乳制品;当夜幕降临的时候,只有空荡荡的街道和零星走过的行人。

    小樽最能带给游人优雅旅情、罗曼蒂克的心情的场所是小樽运河。从1914年开始,经过9年岁月挖掘而成。运河沿岸排列着古老的石造仓库群,旧时的影子浮在岸上,河边依然能够看到斗大的“北日本仓库港运会社”的字样。昔日作为船运货物集散地的石造仓库静静地守望着年代的流转。运河边上的瓦斯灯一直是浪漫的装点师,当夕阳西沉,瓦斯灯点亮时,整个运河在一片温暖的幽黄之中透出澹澹的浪漫。这幅图画,占据了小樽旅游资料的所有封面,不知为什么,它总会让人想起记忆里某个久远的年代、或是对遥远故乡的怀念。沿着运河有石板铺成的步行道走过,恍如时光倒流,回到了100多年前,甚具怀旧的气氛,不由得心中有个期许,希望在这条长长的运河边遇到一位犹如《情书》中的纯美女孩。

    看精致的玻璃工艺,是小樽另一种浪漫。琳琅满目的玻璃用具、工艺品及家饰罗列满街,有高级豪华的专卖店,也有卖各种小饰物、玩具的路边摊。市区有多个玻璃工艺工厂,里头的玻璃工艺品琳琅满目,小到常见的咖啡棒,大到华丽的大花瓶,让人看得目不暇给。吃罢在日本首屈一指的新鲜美味的小樽海鲜寿司后,握一支北之冰淇淋屋的冰淇淋,信步朝北一硝子走去。

    北一硝子是最能代表小樽玻璃工艺的玻璃制品店。玻璃的世界,浪漫的音乐,温暖的烛光,认真的欣赏,努力的记住这个玻璃童话世界。买下一个精致的玻璃旋转木马八音盒,配上我非常喜爱的《天空之城》主题曲—伴随着你,用它来承载我日后对小樽的思念。北一硝子最有特色的当属三号馆,三号馆由四部分组成:北一会馆,油灯会馆,美术展示室以及乡村会馆。

    北一会馆内照明由167盏油灯所构成的魅惑世界,四周墙壁上的玻璃艺品在油灯的映照反射下闪闪发光,置身其中宛如星空般的璀璨,美轮美奂。顺路前行可以看到小樽音乐盒博物馆,那座建筑实在是很老了,暗红色的红砖外壁,拱形的窗子,略为突出的石砌出入口,陪伴着彼此的幽幽岁月。它是全日本最大的音乐风管专卖店,里面的展品也同样有着悠久历史。而门口那个英国制造的蒸汽钟,是可以发声并且喷薄出蒸汽的,配着带有音乐节奏的声响,无情而又无限眷恋地记录着时间,宣布着又有一段记忆不可追回。每当整点时,音乐响起蒸汽喷出,散发着浓浓的怀旧风情,让整个小镇变成了一个雪中的童话世界。

    在小樽很容易看到写着俄罗斯语的路标,这是因为小樽开埠早,早在上个世纪就对欧洲的贸易往来频繁,特别是小樽和俄罗斯的圣彼得堡有深厚的城市交情,彼得堡美术馆可以为这段历史作见证。现在美术馆里面展出着一些俄罗斯名家的画作,展品是每三年一换的,来源于圣彼得堡的国家美术馆。有一间展室比较特别,是大文豪陀思妥耶夫斯基房间的原样展室。显然彼得堡美术馆以他为荣,小樽,也共用了友谊城市的回忆和纪念。

    《情书》的外景地当然也不能错过,树和博子擦肩而过的色内十字路口是曾经被称为“北方的华尔街”的地方;树与同事讨论古怪来信所在的旧日本邮船小樽支店;开篇博子在一片茫茫的白雪中,那里是小樽海拔532米的天狗山滑雪场,远眺小樽港,景色绝美。其实不用寻找,到处都是《情书》的影子,沿着小樽港向天狗山的手宫公园走去,途经小樽港时,厚厚的积雪没过鞋,一片洁白,因为无人到来,所以只有我留下的脚印,船只静静的停靠在港湾内,面对港湾,背后就是手宫地区的山坡,手宫,一个陡峭山坡上的小村,可能藤井树的家就在上边,在那里中学时的男藤井树骑车冲下山坡给女藤井树头上套纸袋——可怜的小男孩只能用恶作剧来表达自己的喜欢。走过那段自行车剧情的地方后,回望小樽全景,回想着那有着被和风吹起的白色窗帘的图书馆,回想着摇着脚踏车看英文试卷的停车棚;回想着有那一本《追忆似水年华》夹着的借书卡背面少女藤井树的素描画像。

    在小樽的运河工艺馆的顶楼有个留言簿,厚厚的一摞,大概有10几年的历史了,各国的游人纷纷在这里留下了自己的心愿,留下了对小樽的爱。我翻看着。虽然是各种语言,但是大都会有“I love Otaru”。我也不例外,在12月31号那页写下了自己的新年愿望。

    傍晚再次回到运河,突然间对曾经无比迷恋的八音盒和北一玻璃失去了兴趣,五彩缤纷的颜色化为纯粹的白。因为我的眼中只剩下冬雪下的运河,那永远浪漫与怀旧的小樽运河。

    小樽最美的时刻在于寒冬,在于黄昏,在于路灯,在于仓库,在于运河。

    小樽是如此地偏爱石头与玻璃,运河边的旧仓库、欧式建筑的石砌洋楼,无所不在地诉说着昔日的繁荣。同时,玻璃又用它灵动剔透的光泽延续了今日的铅华。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120058154