您的位置:首页 >> 正文
【日本】别府,这个“地狱”不太冷
2016年12月05日
来源: 搜狐旅游
【字号: 】【打印

    别府是本次行程最后一站,这里以温泉闻名亚洲,最早的历史记录出现于《丰后国风土记》及《伊予国风土记》,当中便记载此地为温泉地。别府全市拥有超过200个公共温泉,泉眼之多和泉质之丰富是世上屈指可数的。

    邮轮游最大特色便是——岸上时间宝贵,没办法把所有地狱温泉都玩一遍,只能挑最特色的。在码头跟工作人员咨询,推荐我们来“海地狱”。

    “地狱”名称的由来,源于铁轮、龟川的特殊地理现象。《丰后风土记》里记载铁轮、龟川的周围地带在很久以前就不断喷出热气、热泥、热水等。经过火山喷发后的地带,硫磺漫山,烟雾腾腾,高温气体把岩石都化成了粘土,方圆数公里都寸草不生,成为不毛之地。日本人看到这种荒凉的景色,不由产生恐惧之心,不敢轻易靠近。联想起佛教中描绘的地狱场景,便把这些地方叫做“ 地狱地带”,当中形成的一个个“热水池子”,便叫做“地狱”。

    别府地区温泉众多,基本都打着地狱的名头,其中最有名的是别府九大地狱温泉,分别为:海地狱、鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱、血池地狱、龙卷地狱、金龙地狱。时间充裕的朋友可以购买通票,把这些地狱温泉“一网打尽”。我们是时间上的贫民,买单个园区的门票就可以了。

    作为别府最著名的景点,在市区搭乘巴士就能去到各个地狱温泉。依着山路盘旋,逐渐靠近温泉区时,离远便见山间各处云雾弥漫。进去后,一团一团的浓雾更是显眼,感觉就像误入《西游记》中哪个妖精鬼怪的地盘,极有意思。

    不敢再往里“探险”的就呆在门口看荷花吧,也是不错。

    犯“二”照来一张,发上朋友圈都炸了哈哈。长椅旁就是口泉眼,仙气袭人。

    在园区最深处,便是海地狱最大的池子,泉口不断喷涌泉水与浓雾。

    走近根本看不清眼前景物,说是日本人想象中的地狱也不为过。

    泉水温度最高达98度,硫磺味极浓;像海洋一样蔚蓝澈亮,难怪称为海地狱。虽叫地狱,却一点不都可怕呀,还很迷人,越看越像Tiffeny的颜色,难怪如此摄魂夺魄,地狱哪有可能如此美丽!

    池子边上有几个鸟居,但附近貌似并未见到神社。

    园内还有这处铁红色的池子,应该是泉水中含有不同金属元素,所以呈现不一样的颜色吧?

    在别府,天然地热大面积应用于饮食。温泉水可以拿来制成罐装饮用或是七彩弹珠汽水;免费的蒸气则被用来制作美味的鸡蛋布丁以及直接用来煮饭,还有在许多“地狱”都可以品尝的温泉蛋。我们在礼品店买了一袋,吃起来甜甜糯糯的,相当可口。

    这几枚貌似是爆裂温泉蛋?

    当地最有名的一道乡土料理,是利用天然地热蒸熟新鲜海产及蔬菜的“地狱蒸”,对于崇尚清淡少油的现代人,称得上是健康料理。可惜时间不充裕,不然真得找家小餐馆尝尝最地道的别府风味。所幸园区内有售卖这极乐馒头,也算尝尝鲜了。

    名字噱头十足,其实就是迷你豆沙卷儿。过过口瘾还挺有意思,吃多了稍感甜腻。

    海地狱园区内还有公共温泉。无奈个人不太习惯日本人民赤条条的泡汤方式,之前在北海道,有夜色掩护、还是室内,都特别不好意思,何况这里大白天的露天温泉……实在接受无能。而且时间也不允许,在门口晃荡一圈就撤了。

    靠近出口处有“足汤”免费体验,也算是亲密接触过神秘的地狱之水了。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120058116