您的位置:首页 >> 正文
日本九州,深藏不露的魏晋风流
2016年12月05日
来源: 紫陌游世界
【字号: 】【打印

    水前寺成趣园,园日涉以成趣

    云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

    衰老或许是件很忧伤但也可能忧伤得很美感的事儿——人如是,园如是,城如是。

    西方人或许很难理解忧伤的东方式美感,世人皆云日本的庭院深得唐代遗韵的美感,其实古时东瀛对魏晋风流的向往亦是浓烈。日本九州熊本的另一个城市地标,桃山式的回游庭院水前寺成趣园园名即时出自陶渊明的《归去来辞》“园日涉以成趣”——每天在园子里流连忘返,自然就会兴味盎然。闲云野鹤般的清玄之意,可谓淋漓尽致。

    水前寺成趣园的建造者是17世纪时熊本藩的初代藩主细川忠利,而后再由细川纲利完善了园中的泉水和人造山,在之后又有了细川家的家臣于明治时代建立的纪念历代藩主的出水神社,方成了今日水前寺成趣园的模样。 在水前寺公园站下车,穿过一条两端由部长把守的小街,就可到达水前寺成趣园。数百年前,建造者们仿湖造池,修建了酷似今日高尔夫球场果岭的缓缓起伏绿草如茵的假山,今日蓝天碧水,锦鲤游弋,在周围现代建筑的簇拥下,自是一派宁静的天地。日本传统的庭院之美,在这里显露无遗。

    我在水前寺成趣园里遇到一对新婚的日本夫妇,身着传统的日本服饰,园里的出水神社也是可以举行结婚式的地方。

    成趣园建造者细川忠利和细川纲利的雕像。

    惊鸿一瞥阿苏山

    从熊本中央车站坐巴士出发,翻过数座山峰和村庄,大概1个多小时就能到达阿苏站——在这里就能远眺九州著名的活火山阿苏山了。

    阿苏站前的萌妹子。

    按常规的路线,是从JR阿苏站搭乘巴士到阿苏山西站乘坐缆车,而后就可以抵达火山口的观景平台。阿苏山有以具有大型破火山口的复式火山闻名于世,略呈椭圆形,南北长25公里,东西宽17公里,面积约350平方公里。

    因为交通的原因,我们并没有坐缆车前往阿苏山大观峰,而是去阿苏山下阿苏神社前的温泉街溜达了一番——因为阿苏山这座活火山的缘故,阿苏这里的温泉相当有名。

    不可不尝的马肉刺身

    在阿苏我们品尝到了来了熊本不得不吃的马肉——这是熊本地道的美食,据说来源于战国时代士兵为了果腹而宰杀马肉,颇有历史渊源,菜单上常将其标为“樱Sakura”,这是因为切片的马肉接触到空气后不久就会变成粉粉的樱花色。熊本的马肉料理做法繁多,有马肉烧肉、马肉樱花味噌锅、马肉天妇罗、马肉饭团等等,不过最地道的还是马肉刺身,马肉据说很糙,不过紫陌尝过后,熊本的马肉刺身并没有这种粗糙的口感,反而很爽口且挺有嚼劲儿。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120058107