您的位置:首页 >> 正文
郑成功的故乡 是一本百看不厌的史书
2016年12月05日
来源: 游谱旅行
【字号: 】【打印

    郑成功的故乡 是一本百看不厌的史书游谱旅行2016-11-10 10:46:52日本 阅读(44639) 评论(0) 声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报汉族英雄在他母亲的故乡,至今仍被当地人崇拜。

    汉族英雄郑成功的纪念馆,在福建厦门、台湾台南都有。毕竟他是以福建为根据地抵抗清军,当情势不利之际,就带领三万士兵过海峡到台湾,先驱逐荷兰人,后在美丽岛树立了短命的郑氏政权的。

    可是,更早以前,他过了童年的地方是日本长崎县平户市,因为他母亲是当地武士之女田川松。而在他出生地,近年也开了纪念馆,旁边的妈祖堂则历史追朔到郑成功的年代。附近的高崖上有郑成功庙,海滩上则有田川松要分娩之前,感到阵痛而抓住的“儿诞石”,可见汉族英雄在他母亲的故乡,至今仍被当地人崇拜。

    郑成功生于日本,因为父亲郑芝龙当年是闻名于世的大海商。他是福建泉州南安人,年纪小小就去澳门投靠从事贸易的舅舅,在那块小欧洲,学西语、受洗礼,据说还会弹西班牙吉他了,总之是极其有魅力的好汉。

    他随风北上来到日本最西方的平户岛,被当地领主分配一块土地而住了下来,娶了日本媳妇,生了两个儿子,等大儿子“福松”到了上学年龄,就送回中国去令其读书。未料,儿子后来投身于反清复明斗争,跟早就投降的父亲敌对起来,导致日籍母亲在泉州安平城内愤慨而死。

    郑成功的华丽生世,早在德川幕府时代,就改编成日本傀儡戏“文乐”,后来也成了歌舞伎节目《国姓爷合战》。公元一七一五年在大阪的歌舞伎演出爆红,竟然连续上演十七个月,替东海英雄树立了至今不衰的大名气。

    当年郑芝龙驶船轻松到来的平户岛,如今要坐汽车、火车过去,反而不方便到达:从九州福冈机场或者长崎机场,都是三个钟头的路程。可是,正因为交通不方便,至今保留着良好的自然环境,包括鱼类丰富的海域。

    当地产海鲜如比目鱼、乌贼,都在日本全国极受欢迎。尤其,每年一月到三月的“比目鱼节”时候,大到比喻为“座垫”的新鲜比目鱼,可以廉价,在市内各家餐馆、旅馆、民宿等地方,要麽做“刺身”(生鱼片),或者做火锅、汤饭等不同料理,享用到保证满腹。

    近几年,日本政府为了振兴小镇经济,引进大都会居民向小镇捐款就给减税的“故乡纳税”政策。受到了捐款的小镇则以当地土特产报答都会居民的支援。以顶级海鲜与历史悠久的和牛著名的平户市,果然成为“故乡纳税”款目的全国冠军。也不奇怪,平户岛一千年来的领主松浦家,本来从现大坂被派到此地来,就是为了管理当地“御厨”即献给天皇、神仙的食物产地的。平户市内至今留下“御厨”的地名。

    另外,日本群岛中最靠近中国大陆的平户岛,是从公元七世纪到九世纪,“遣隋使”、“遣唐使”必经之地。日本密宗真言宗的开创者弘法大师空海,从中国回到日本以后,就在平户开基了最教寺,今天有“西高野山”的别名。平户岛北端的田浦海滩则立著全日本最大的弘法大师石像,有十六米高。这“渡唐大使像”右手指著他在学问上的故乡中国大陆。

    世界史上的大航海时代,曾随风驶船来平户的不仅是中国人。经过好望角、印度果阿、马六甲海峡进入了南海后,继续航行东海的欧洲人,包括天主教耶稣会的葡萄牙人、东印度公司的荷兰人和英国人,都前后在此地留下了足迹。

    德川幕府禁止西教,施行了海禁以后,在地下保持了信仰两百多年之久的“隐藏天主教徒”部落,也在平户市内根狮子、生月等地分布。十九世纪的明治维新以后,信仰自由终于被保证。至今,平户市全日本天主教徒比率最高,美丽如艺术品的木造教堂最多的市镇。

    总之,对历史迷而言,平户可以说是百看不腻的一本历史书。对美食家而言,平户更无疑是享用海鲜的理想去处。您还是个铁路迷?那麽,从港口城市佐世保乘坐松浦铁道去总站田平平户口吧。那是除了冲绳岛以外,全日本最位于西边的火车站,里面还设有小小可爱的铁路博物馆。郑成功的故乡等着您呀。

    图片提供 新井一二三

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120058097