您的位置:首页 >> 正文
日本:实拍九州の深夜食堂
2016年12月05日
来源: 搜狐旅游
【字号: 】【打印

    小林薰主演的电视剧《深夜食堂》

    我很喜欢《深夜食堂》这部漫画及其改编的电视剧、电影,那种暖暖的小情怀和冷漠的大都市正好形成巨大的反差,令每一个生活在都市中的人找到一碗属于自己的心灵鸡汤。我是一名深夜食堂控,几乎每次到日本都会光顾一下那些在深夜时分仍在营业的小食堂,不是为了吃到什么独特的美味,只是想去感受一下那个城市的深夜情怀。

    现在去日本旅游的国人越来越多,可是,国人旅日的热门地多是在本州岛、北海道岛和冲绳岛,目前来说,九州和四国两岛的中国游客还是比较少的。一年前我去富士山拍摄秋叶专题回来后,我写了一篇《实地感受日本深夜食堂的味道和气氛》,讲述了自己在大阪府堺市一家深夜食堂的见闻,引起了近百万人的关注。关西的深夜食堂看过了,九州的深夜食堂又是什么样的呢?

    今年,我再赴日本拍摄秋叶专题,目的地就定在九州北部。和东京、大阪、京都相比,九州是一个主要看自然风光的地区,性质有点像我们的西部。七天的拍摄非常紧凑,而且拍摄地多位于山区小镇(日本叫“町”),能上深夜食堂的就只有趁着在福冈、佐贺的两晚了。也许是巧合,刚到佐贺的酒店房间打开电视机,第一个看到的广告就是电视剧《深夜食堂》第四季的播出预告,这不就是明摆着提醒我要出去吃个宵夜吗?

    佐贺市是日本九州地区佐贺县的县厅所在地,相当于我们的省会城市。JR在佐贺设有站点,交通十分方便。佐贺位于九州北部,秋夜的佐贺凉风习习,走在路上非常舒服。佐贺的人口密度远不如东京、大阪,马路上也只有稀稀疏疏的、正在赶回家的行人。“在一天结束,人们开始赶回自己家中的时候,我的一天才刚刚开始……”很符合深夜食堂开场的背景。

    移除图中推自行车的是一位美女,可惜当时只顾着看,忘了把快门速度调回高速——拍虚了……

    佐贺的深夜食堂

    根据事前上日本各大吃货网搜集的攻略,目标的深夜食堂已经相当明确,加上百度地图的“中文搜索定位+徒步导航”,我们不费吹灰之力就来到了这家位于JR佐贺驿附近的深夜食堂。(付费部分将详细讲述点名和地址、如何去等等福利,请多多支持哦!)

    食堂的内部

    这家深夜食堂在当地非常有名,客人很多,我们到的时候居然满座了。等,终于有客人走了,我们才拿到了一桌榻榻米的位置,盘腿而坐。这家食堂比上回介绍的堺市深夜食堂要大一些,店面的人手有三人,两女一男。我们刚坐好,一位日本少妇已殷勤地递上湿毛巾和筷子。

    我打量了食堂的环境,虽然不是富丽堂皇,倒也卫生干净。食堂的墙上贴了不少海报,有招牌菜的海报,也有地酒的海报。从海报得知,这家食堂的招牌菜是石锅辣鸡,推荐的酒水是当地出产的锅岛。说起这个“锅岛”,在佐贺一带相当出名。“锅岛”二字来自于江户时代佐贺藩主锅岛直茂的姓氏,这款名为“锅岛”的清酒就是佐贺县最出名的地酒,入乡随俗,我也来一合的“锅岛”。

    这款名为“锅岛”的清酒非常优秀,特别纯米酿造非常芳香,略带回甘。不过我觉得“锅岛”的口感比起常见的“菊正宗”、“月桂冠”略微辛辣,可能是佐贺人口味比较重的缘故吧。因此,我建议喝“锅岛”还是喝冷的口感比较好。

     翻开这家深夜食堂的菜单,料理的款式可真不少,虽然比不上小林薰饰演的master那样“你想吃的只要我会都能做”,但也足够令它成为佐贺市首屈一指的深夜食堂。从菜单上看,这家深夜食堂主打的是烧鸟、铁板、唐扬之类的下酒菜,这些下酒菜每一份(串)的价格都是几百円,看上去不贵,但你放开肚皮吃的话买单时还是相当可观的!当然,也有饭、饺子、面等比较便宜又能很快吃饱的主食。丰俭由人,看你自己怎么点了。

     远赴东洋的第一顿宵夜,稍稍丰盛一点吧。既然叫了当地著名的“锅岛”清酒,那就来一份刺身盛合吧。刺身盛合有金枪鱼、鲑鱼、鲭鱼、犹豫和甜虾,从刺身的颜色来看,新鲜的日本产鱼类颜色是比较深色的。刺身的口感很好,鲭鱼刺身在国内是比较难吃到的(一般是盐烧鲭鱼或醋鲭鱼比较多),新鲜的鲭鱼刺身不仅营养价值高,味道还很好。美中不足的是,金枪鱼上的是赤身,对于迷恋大拖罗的人来说不得不说是一个遗憾!但话又说回来,在深夜食堂想吃到大拖罗的确是强人所难!

    既然这家深夜食堂的主打菜之一就是烧鸟,我们又怎能错过呢?最初,我们夫妇只点了一串烤鸡肉丸子(つくね)和一串烤鸡胗(砂ずり),但当这两串烧烤上桌后试了一下,马上被它迷住,当即追加了烤鸡肉和大葱段(ねぎま)、烤鸡翅根(手羽元)、烤鸡胗(砂ずり)、烤鸡翅膀(手羽先いかだ)各一串。

     石锅辣鸡和牛石烧是这家深夜食堂的招牌菜,食堂特制的辣酱加上和牛肉,用石锅烧得滚烫烫的,是下啤酒的上品,也是这家深夜食堂吸引那么多回头客的皇牌。可惜当天的和牛肉已经卖完,掌柜的少妇问我能不能用鸡肉代替。代吧,也试试这种令众多佐贺人百吃不厌的味道吧!虽然和牛石烧变成了石锅辣鸡,但是辣酱的香浓劲辣依然。佐贺人的吃法一般是加米饭或者面条,一份料理就能吃饱。我想多吃点别的料理,没有加米饭。石锅辣鸡辣的很过瘾,辣酱也很惹味,鸡肉很嫩,就是吃多了越来越辣,顶不住了,还是加了一碗米饭中和一下辣味。我平时是不能吃辣的人,这款料理对我来说太辣,但我觉得喜欢吃辣的朋友一定会喜欢的。说实在,除了太辣,味道调得真的很棒!

    酱油炒面(ソース焼そば)是日本各个深夜食堂最常见的一道料理,因为它的做法不难,好吃又易饱,和我们的干炒牛河、三丝炒米粉相似,都是宵夜的人气料理。这家深夜食堂的酱油炒面用猪肉、椰菜、酱油来炒,加上一只半熟的鸡蛋黄和少许木鱼屑后用铁板上碟。趁热吃真的很好吃,是一款物美价廉的料理。

    不觉间已喝了三合清酒,有点上头但却意犹未尽。再来一合,加一份枝豆慢慢喝酒。    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057999