您的位置:首页 >> 正文
找到好好吃的日本小店,在错过了火车之后游谱旅行
2016年12月05日
来源: 游谱旅行
【字号: 】【打印

    Lonely Planet《日本》《台湾》等十余本旅行指南作者和资深编辑,以边走边吃为己任,以混成local为乐趣。旅途中常有意外,在九州就遇上不少。错过景点可以,错过美食却是大大的不可,在熊本和阿苏,便有了意外之喜。

    因为上错了闹钟,在福冈错过了去高千穗的班车,于是立刻临时转战熊本。时间并不充裕,到底去熊本城还是去吃黑亭拉面?爱吃的人不用选!在汽车站搭个公交车,竟然还跟着地图找到了这家店,门口竟然已经在排队了。

    读分读秒地掐时间,正要放弃时被一个大婶迎入店中,一股炒蒜的香味迎面扑来。端上来的拉面,完全可以体现这家开业50年却无分店的著名拉面店的品质。先来一碗招牌叉烧豚骨拉面,码成扇形的叉烧又大又厚,有六片之多,占了大半碗;再看这碗鸡蛋叉烧拉面,全生的鸡蛋打在拉面之上还是两个,这在日本也很少见呢。脆嫩的豆芽,肥厚的木耳丝,切得整齐的绿葱,把下面的拉面都给盖住了,却盖不住醇厚汤头的浓郁,还有蒜味飘香。

    这里的拉面和食材全部是店内手作,也从不透露汤底秘诀,不过媒体们还是挖到了一点,据说熬制的时候加了鲜奶进去,可我丝毫没有吃到奶味儿啊。

    急匆匆从熊本赶往阿苏,原本是想看阿苏火山的,可是下车就看到站内信息说,因为硫磺气体过量,所以缆车不开放。又一次受了打击,不过看地图时忽然找到附近有个黑川温泉,于是便走去案内所(Information)问问。

    大婶刚戴上老花镜要说话,就见边上另一个大婶忽然向外面跑去,原来前往温泉的班车正巧过来,因为错过一班就要等一小时,这大婶是帮我们拦车去了!这一幕我到现在还历历在目,只有在日本,你才可以享受到真正为客人着想的服务。

    因着阿苏火山的关系,周边地热异常丰富,黑川温泉是其中的经典,24间带温泉的日式旅馆分布在河谷里,俨然是个温泉度假小村。

    因为拖着行李前来,便找了家靠近村口的大旅馆,进去过了一把温泉瘾,洗去了大半天的疲累。在班车上,几个老外拎着沐浴用品跟我们一起回阿苏镇。虽然在温泉旅店住宿一晚价格不菲,但只需花1200日元就可以在所有黑川温泉里任选3家来泡,很多旅行者都选择住在阿苏,泡在黑川。

    在离阿苏站不远的青旅住下,房间不大却一尘不染,公共盥洗台上放着无印良品的护肤品。英文很不错的前台小伙子,给我们推荐了不错的夜间行程——去烤肉馆子吃一顿,再去附近的温泉泡一把。

    循着地图,在黑暗中绕过铁路,来到这家在野地里的餐馆小次郎渕烤肉店,我们是头一拨客人。听店主老奶奶的话,点了个烤肉套餐。肉是厚切“上牛肉”加上“地鸡”(就是我们说的走地鸡),这么偏僻的小地方竟然有这样看起来美、吃起来更美的牛肉,大概因为是来自自己农场的牛,所以具备了新鲜的乡土的特别美味,以至于后来尝过了声名在外的“宫崎牛”和“佐贺牛”后,也觉得超不过这一夜的牛肉。

    鸡肉有些老,但依然非常香。最后上来一小锅野菜拌饭,配上牛肉刚好吃饱。忍不住再点上一杯自产牛奶,吃得嘴上留下一圈白。想到那些无限量的烤肉,哪里抵得上这样的一餐。

    饭后走回阿苏站,边上就是梦之汤。泡上一把,跟当地女人们聊个小天儿,在桑拿房里一起嘲笑电视里那个模仿福山雅治的男人,心想着,这一天,真是充满了歪打正着的幸福。

    熊本黑亭拉面

    地址:熊本市西区二本木2丁目1-23

    营业时间:10:30~20:30

    可以从汽车站搭乘公交车到二本木2丁目下车,从JR熊本站则可以步行前往。

    推荐路线

    可以乘坐JR线(日铁)到达熊本,然后到黑亭拉面解决一餐,之后坐公交车去汽车站,不远处就是熊本城,参观完毕后也可以去阿苏、汤布院、别府等目的地。

    交通

    如果要在九州旅行,可以考虑买北九州/全九州的3日或5日汽车通票,也可以购买JR九州通票,根据行程找到最好的组合方式。

    图片提供 cookie

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057985