您的位置:首页 >> 正文
唐长沙窑青釉斑彩鸡形壶
2016年12月05日
来源: 中国文物报
【字号: 】【打印

  古人在制作陶瓷器物时,往往以写实或写意的风格将飞禽走兽的形象,生动逼真地以各种形式塑造在器物上。

    鸡形壶,因以鸡形为主要装饰物而得名。流有张口、闭口之分。张口者数量较少,可实用;闭口者则纯作装饰,或用于陪葬。鸡形壶实则是对原有的盘口壶进行艺术改良,在肩部一侧塑动物头,另一侧置尾,前后对称,并保留两系,有环形、条状形系。鸡形壶最早出现在三国时的东吴晚期,历经两晋南北朝的不断演进至唐代,后逐渐被执壶所替代。

    山东青州博物馆馆藏青釉斑彩鸡形壶,是1965年由麦秸市街旧古董商人李徵山手中征集入馆。口4厘米,高10厘米,底6.5厘米。壶嘴作鸡头状,仰头张口,有冠有眼。壶身对称贴塑绿彩鸡翅,肩部挂釉下绿、褐斑彩,壶把捏塑成外卷的尾巴,壶腹分割成瓜棱形,整体施青釉未及底部。此造型像一只引颈高歌的雄鸡,让人爱不释手,国内比较罕见。

    从整体上看,此壶在鸡头、鸡尾的处理上极富想象力。而肩部挂十多条釉下绿、褐斑彩,这是唐代长沙窑的典型装饰手法。肩部的系消失,由两翼写实贴塑的绿彩鸡翅替代。竹刀刻划的鸡翅栩栩如生,达到了极高的工艺水平。此壶是唐代饮茶用壶。唐代是我国封建社会全盛时期,政治、经济、文化和艺术繁荣昌盛。由于社会的安定和经济的繁荣,瓷器生产出现蓬勃发展的局面。唐代中叶以来,饮茶之风盛行,从而促进了瓷器生产的发展。上至宫廷皇家,下至庶民布衣,饮茶风靡于世,嗜茶人把茶具的配置放在十分重要的地位。青釉斑彩鸡形壶,它在一定程度上体现了当时的工艺水平,为后人留下了珍贵的实物资料,弥足珍贵。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057895