您的位置:首页 >> 正文
顺治皇帝御用东珠朝珠从制作到佩戴讲究多
2016年12月05日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

东珠朝珠(故宫网站提供)

  这是一串由108粒直径1.2厘米的珍珠串成的朝珠。这种珍珠被称为“东珠”,以东珠串成的朝珠只有皇帝、皇后以及皇太后才能佩戴,其他人无缘享此殊荣。而这串东珠朝珠,从它黄色题签上能够得知是清代顺治皇帝的御用朝珠。

  108颗珍珠象征着一年十二个月、二十四节气和七十二候,四颗将珠串均匀等分的红色珊瑚珠象征着一年中的春、夏、秋、冬四季,也称为“结珠”。最上方的那颗结珠用一条黄色绦带系上一颗猫眼石,称为“背云”,象征“一元复始”。朝珠上的三串绿松石串珠称为“纪念”,表示一月三旬。佩戴的时候,系着“背云”的那颗结珠要置于颈后,“背云”要垂在身后,“纪念”则垂于胸前。

  按《大清会典》上的规定,从皇帝、后妃到文职五品和武职四品以上的官员或命妇,或是一些虽然品级不够,但与典礼有关的执事人员在穿着礼服时,都必须悬挂朝珠。作为朝珠中最尊贵的东珠朝珠,是皇帝在重大朝政典礼、御殿受贺、命将出征、祭奠太庙以及每年元旦、冬至与万寿(皇帝的生日)时,配合明黄色的朝袍来佩戴的。当然,根据不同场合的需要,皇帝也穿着其他颜色的朝袍和佩戴不同质地的朝珠,比如在圜丘祭天时穿蓝色朝袍佩戴青金石朝珠,在月坛举行夕月祭祀时穿月白色朝袍佩戴绿松石朝珠,在日坛祭日时穿大红色朝袍佩戴珊瑚朝珠。

  至于王公大臣们的朝珠,除了皇帝赏赐以外,都需要自己购置。除了东珠外,珊瑚、青金石、绿松石、水晶、翠玉、玛瑙、蜜蜡、琥珀、碧玺等质料都可以用来做朝珠,只是这108颗宝石珠子的价格着实不菲,因此,从佩戴的朝珠上也能看出官员的品级与地位的高低。

  出产于东北境内松花江、牡丹江、嫩江等流域的东珠,色如淡金,匀圆莹润,它之所以深受清代统治者的重视与真爱,恐怕不仅仅是因为其优良的品质。在这些来自故乡母亲河里的珍珠上,既寄托了对摇篮地的感念,也抒发了对立国创业的自豪,对清代的统治者而言,是一根细细的感情连线,将心灵与故乡紧密相连。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057883