您的位置:首页 >> 正文
现存最大南宋龙泉窑荷叶盖罐 胎质洁白细腻
2016年12月05日
来源: 西安晚报
【字号: 】【打印

南宋龙泉窑荷叶盖罐 

  1991年9月19日,在四川省遂宁县的金鱼村,几个农民正在地里干活,突然地上传出“哐”的一声,大家都被吓了一跳,这究竟是什么东西。被锄头打碎了的声音在空旷的野地显得格外刺耳,接着一个瓷瓶露了出来,人们把泥土逐渐拨开,更多的瓷器展现在大家面前,白花花的一片。有人高喊着:“挖着宝贝了!”

    很快,文物专家对这批地下文物进行了发掘,在距地表1米处,出现一个椭圆形的土坑,坑内共出土器物1005件,其中瓷器985件,景德镇影青瓷600件、浙江龙泉窑青瓷342件,另外还有广元窑、定窑、耀州窑瓷器共43件,这些瓷器造型简单素朴,大多为生活用品,有碗、盘、碟、杯等。金鱼村出土的这些瓷器数量多、质量好,保存得又相当完整,在中国瓷器界引起了不小的轰动。

     1996年,四川遂宁迎来了一位赫赫有名的瓷器专家,他就是耿宝昌。耿宝昌对这些瓷器进行了认真的考证,瓷器形象素朴简约,颜色柔和而淡雅,从造型到器物特征都具有明显的宋代印记,耿老认定这批瓷器是中国南宋制品,已有700多年的历史。可是,这里既非墓葬,也不是寺庙建筑,小小的金鱼村怎么会出土这么多的宋代国宝呢?原来,700多年前的宋朝,遂宁县的金鱼村曾经是府衙所在地,南宋理宗端平三年(1236),蒙古骑兵深入到四川腹地遂宁,1242年,破了遂宁府,从此开始了长达七十年的统治。战乱中,许多大户人家纷纷外逃,金银瓷器等许多珍贵的宝贝不方便携带,所以就地掩埋,形成了这处窖藏瓷器。

    在这批瓷器中,有一件器物很特别,它胎质洁白细腻,外施梅子青釉,釉色柔和淡雅,碧绿如翡翠,温润如春水,瓷器短颈、圆肩、鼓腹,盖中央隆起,有瓜蒂形钮,边沿起伏成荷叶卷曲状,非常漂亮。大家小心翼翼地打开瓷器一看,不禁大吃一惊,里面竟然有许多青瓷小碟子,整整齐齐地摆放着,仔细一数,共有九十九件。专家认为,九在中国传统文化中有长久之意,所谓“九九归一”,也就是希望长治久安。南宋时期,四川处于战乱之中,百姓流离失所,战乱中的人们特别渴望安定。主人摆放九十九个小碟子,意思就是希望早日平息战乱,国家安宁,家人团聚。

    这件荷叶盖罐,通高31.3厘米,宽23.8厘米,腹径将近1米。造型相当别致,罐身圆润,盖子独特,盖沿弯曲呈荷叶状,给人流动的韵律感。整个荷叶盖罐器型大,色泽明亮,是难得一见的稀世珍宝。荷叶盖罐是中国瓷器中的一种,它丰肩鼓腹,罐身敦厚饱满,盖作荷叶形,盖沿的荷叶边曲线起伏平缓,钮较低,器物由此得名。荷叶盖罐有青花、青釉等不同质感,上面有牡丹纹、条纹、云龙纹、印花荔枝纹等,荷叶盖罐尺寸不一,一般较小的荷叶盖罐可能是用来装茶叶的,较大的荷叶盖罐用来装酒或者其他器物。值得一提的是这件青釉荷叶形盖罐是目前中国现存最大的南宋龙泉窑荷叶盖罐,被四川省遂宁县列为不可轻易展出的国宝级文物。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057788