您的位置:首页 >> 正文
清道光年间红釉龙戏珠雕瓷缸 现身韶关鉴宝
2016年12月05日
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

  “这是我家一代代传下来的东西,很有纪念意义,出多少钱我都不会卖。”今日上午,韶关市民卢先生指着摆放在客厅正中的祖传红釉龙戏珠雕瓷缸告诉记者。

  在卢先生家颇有些古韵的客厅里,记者见到了卢先生所说的宝贝——据说是清代道光年间的釉龙戏珠雕瓷缸。该缸口部直径33厘米,高31厘米,整个缸的色彩为朱红色,手感细腻,光滑。瓶身刻有5条腾云张牙舞爪的龙,龙与龙之间刻有珠和祥云,形象生动逼真,栩栩如生,缸的边缘落款是“大清道光年制”。

  卢先生对记者说,在2008年11月1日,担任中国文物学会文物鉴定委员会主任、CCTV2鉴宝节目专家评委、北京首都博物馆常务副馆长张宁先生到韶关市博物馆进行艺术品鉴定,曾对这口缸进行了鉴定。

  在文物鉴定证书中,张宁肯定了这口红釉龙戏珠雕瓷缸确系清道光年间官窑制品,并评价该缸雕龙神态威猛,工艺高超,具有极高的收藏价值。

  “自从经过专家鉴定,这两年常有喜爱古玩的人出高价想买这口缸,不过都被我回绝了,这是家传的东西,不能从我手里丢了。”卢先生表示父辈在艰难时期都没有卖着口缸,现在生活好了,更会好好保存。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120057777