您的位置:首页 >> 正文
乘飞机火气大都怪头等舱?
2016年12月05日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    飞机乘客冲突事件不时见诸报端。到底是什么让人们在飞机上那么爱发火?太拥挤、延误时间太长还是座位太窄?加拿大多伦多大学和美国哈佛大学商学院合作研究显示,这都是头等舱惹的祸!若是飞机上只有一种舱位,那么乘客发生“空怒”的可能性会大大减小。研究人员在美国《国家科学院学报》上发表文章说,他们研究了某家国际航空公司500万趟航班后发现,“空怒”的根源在于“物质不平等”——飞机上设有头等舱时,发生“空怒”事件的几率是没有头等舱的5倍,相当于飞机延误9小时29分;第二大因素则是“环境不平等”,当经济舱乘客要穿过头等舱才能到达自己的座位时,他们发怒的几率提高2.18倍,相当于飞机延误5小时58分。令人惊讶的是,头等舱不仅让经济舱乘客心理不平衡,容易发火,还会让头等舱乘客变得“难伺候”,发火几率增加12倍。研究人员说,这或许是因为经济舱的存在让头等舱乘客感觉自己“不一般”,让他们变得“更自私、更爱颐指气使、目中无人”。参与研究的凯瑟琳·德塞勒说:“航空公司已经意识到了这个问题。他们不会取消头等舱,但会让头等舱尽量不出现在经济舱乘客面前。”(完)

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120055800