您的位置:首页 >> 正文
明宣德青花缠枝花卉纹八方烛台
2016年12月05日
来源: 雅昌艺术网
【字号: 】【打印

 

(永乐青花八方烛台)

  八方烛台是15世纪早期青花瓷器中的一类重器。该器形始于永乐,今见于著录的有数件,其中的两件分别藏于北京故宫博物院①和上海博物馆②。景德镇珠山遗址出土过相同器形的永乐甜白八方烛台,但尚未见有类似的永乐青花八方烛台出土③。

  与永乐青花八方烛台相比,宣德时期作品在画法上表现出诸多不同。最明显的变化表现在柄口处的芭蕉叶纹代之以如意头纹,颈部的方格纹和缠枝菊纹代之以更细小的缠枝花纹和缠枝莲纹,折肩处的变形莲瓣纹代之以缠枝莲纹;另外,在永乐烛台未装饰纹样的肩部外侧及近底部的斜直壁上,宣德时期均饰以锯齿形几何纹。这种变化也同样体现在其它永宣瓷器上,例如抱月瓶和花浇。

  景德镇珠山出土的青花八方烛台在折肩处带有明确的宣德年款④,其造型加强了对折角细部的处理,从而更有利于边饰的展开。传世品中迄今未见有明确宣德年款的八方烛台。本拍品与现藏广东省博物馆藏的一件青花烛台十分相似⑤,二者均为无款,纹饰与宣德器完全相同,但在器形上却与永乐器更相近,二者的折角部位都偏窄。因此,这两件青花八方烛台很可能是明代御器厂款识书写制度定型前的宣德早期作品。

  与明早期的诸多青花瓷器情况类似,八方烛台的设计原型来自伊斯兰的金属器皿。现藏维多利亚和阿尔伯特博物馆的一件伊斯兰铜烛台与之十分相象⑥,尽管为了制作瓷器的方便在柄口和肩部的折角处做了一定的局部变化。该铜烛台是13世纪早期伊朗西部的作品,表面雕镂有文字及多种纹样,与明早期的青花八方烛台的装饰截然不同。明早期青花瓷中有诸多仿伊斯兰金属器造型,例如抱月瓶、花浇、折沿盆、笔盒等等。早在1941年巴兹尔·格雷在伦敦《东方陶瓷学会学报》的文章中就对明早期瓷器造型与伊斯兰金属器之间的关系做了详细论证⑦。

  15世纪早期的明代御器厂制作了大量的外销中东地区的瓷器,其中大部分应该是通过郑和下西洋带去的。由此推论,这件青花八方烛台器很可能也是为了适应国外订货的产品。在今天中东地区的伊朗阿比迪尔神庙和土耳其托普卡普皇宫中藏有像明早期抱月瓶、执壶之类的中国瓷器。除八方烛台外,许多仿伊斯兰金属器造型的瓷器在中国宫廷中也被发现。出现这一现象的原因很可能是因为这些伊斯兰器形适应了永乐、宣德皇帝好慕国外新异的需要,而当时的这些中东器形也已被介绍到了中国。宣德以后,中国转向实行闭关锁国政策。直到清代这些仿伊斯兰器形再也未见,八方烛台更是销声匿迹。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120054474