您的位置:首页 >> 正文
七彩云南
2016年12月05日
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    

    都说冬天是萧瑟的,但是云南的冬天并不萧瑟,她就像一位18岁的姑娘,总是那么鲜艳美丽。

    我在春季见过迎风起舞的花朵;在夏季见过威武雄壮的青山;在秋季见过泼洒金子的麦田;在冬季见过披着银装的雪山。而在云南的画卷里我见到了旖旎四季的色彩。

    云南,简称“滇”,也称“彩云之南”,以其美丽、丰饶、神奇而著称,一向被外界称为“秘境”。古人常用“彩云南现”来遥指这片神秘的云岭高原。四季如春的昆明、“风花雪月”的大理,高原水城丽江、神奇的香格里拉、孔雀曼舞的西双版纳……如宝石般点缀在高原上。

    鹤舞彩云之南位于云南省昭通市的大山包是我国特有高原珍稀鹤类黑颈鹤的重要越冬栖息地,据调查监测显示,经过多年保护管理,大山包湿地越冬的黑颈鹤种群数量已由保护区建立之初的300多只增加到1200只左右。新华社记者胡超摄

    当四季只剩下春天,当一片土地红得耀眼,当皑皑白雪铺满了雪山,当烈风吹遍飘动的经幡,当彩云又在蓝天浮现,此刻,我已置身彩云之南。那里春光明媚,阳光暖暖,冬季的云南到处是一片春意盎然。蓝色的天空上飘着美丽的白云,整个感觉好像是在空调房里一样舒服。

    形形色色的大山中,林间飘起的雾气、河谷升腾的朝气与阳光弥眼的灿烂之气相混合,让人分不清哪一样来自东,哪一样来自西,朦胧中,有一种被造就万物的灵气包裹着的自豪感。

    在石林,这儿将女儿称为金花,当金花们穿上漂亮的民族服装,真是一副靓丽的风景线。

    黑龙潭的水静的像一面镜子,绿得仿佛那是一块无暇的墨翠。转眼间,树丛变得花花绿绿,房屋变得金碧辉煌,溪流变得五彩缤纷……

    或游荡在秀美的山水间,或穿梭于古城清幽的小巷里,又或仅仅是呆坐着感受着云南神秘的气息……大理的洱海形如人耳,风平浪静时,像一颗深绿色的宝石镶嵌在云南大地上,微风吹过,海面上金光闪闪,泛起一道道美丽的浪花,妩媚动人,让我感受到了大自然的神奇。

    如果这人间有一抹春色让人流连,那一定是七彩云南。七彩云南是美轮美奂的,我勾勒不出它的神秘地美,我摹写不出它的淡淡地美,我描绘不出属于它的风格……

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120052278