您的位置:首页 >> 正文
探访全球“最拥挤”的岛
2016年12月05日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    全球人口密度最大的岛在哪里?哥伦比亚北部的圣克鲁斯岛号称就是这个地方。名为岛,看上去更像是礁盘。它的面积为0.012平方公里,相当于大约一个半标准足球场,居民却达到1200人,密度为美国纽约曼哈顿的4倍。从港口城市卡塔赫纳出发去那里,坐船需要两小时。大约150年前,渔民发现这座岛的最大优点——没有蚊子,于是开始定居,最终人口膨胀到现在的规模。岛上密密麻麻都是房子,不过没有高层建筑,共有90户住家、两家商店、一座饭馆和一所学校。这里生活条件说不上好,用水靠海军运送,每3周才一次;全岛只有一台发电机,每天供电仅5小时;没有医生,更没有地方用作墓地——去世的人需要埋葬到附近岛上。政府向岛上提供的唯一服务是一名校警,因为法律规定学校必须有警卫。岛民多以旅游业为生,不过不是在这座岛,而是“蹭”其他岛的生意,比如提供游船供潜水、钓鱼;也有岛民打渔卖给其他岛上的餐厅。尽管物质生活不富足,岛民觉得生活快乐。他们喜欢聚在一起看肥皂剧,从不担心有小偷。66岁的岛民胡里奥说:“这里的生活平静、快乐,没有暴力,也不需要警察。我们彼此认识,享受着愉快生活。”

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120049529