您的位置:首页 >> 正文
科学家把哈里·波特的隐身斗篷做出来了!
2016年12月04日
来源: 界面
【字号: 】【打印

   霍格沃茨的猫头鹰确实飞不到麻瓜世界给你送信,但这并不表示,你不能拥有一件哈利·波特的隐身斗篷。目前,就有许多科学家正一门心思地研制它,尝试了爱因斯坦的广义相对论和纳米材料。可惜,斗篷的轻便性一直不足。

  最近,美国加州大学伯圣地亚哥分校的研究团队就制作出了厚度为3mm的隐形斗篷,看起来就像普通衣料一样轻便。

  据了解,这款“绝缘超表面隐形斗篷”是一种超薄、非金属材质的电磁波斗篷,最大的特点是采用了一种异常纤薄的聚四氟乙烯(Teflon)材料。

  早在2006年,杜克大学就研发了这种材料。由于表面布满了陶瓷颗粒,它能够自主调节电磁波波长能量的比例,改变周围的光线折射,就能屏蔽可见光和雷达,达到隐身的效果。

  “以往隐形斗篷的最大缺陷,就是需要叠加多层复合材料,最终成品的厚度基本上都在30cm左右,因为太厚就失去了隐身的意义”,该项计划的首席研究员 Hsu 评价说。

  “在我们的新研究中,绝缘超表面是一种超薄的材质,能够更好地增加便携性和移动性。”

  军事方面,聚四氟乙烯材料也有着广阔的应用前景,譬如曾经被添加于无人机表面的涂料

  然而,它的缺点也十分明显,就是在一段时间内无法取消单一波长。这个问题目前还在改善当中。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120016250