您的位置:首页 >> 正文
滴滴似乎是要把Uber在海外的竞争对手都投一遍
2016年12月04日
来源: 钛媒体
【字号: 】【打印

  9月28日上午,滴滴再次宣布投资了印度打车服务公司Ola,而此前滴滴还先后参与了东南亚打车软件Grabtaxi,美国打车应用Lyft的融资,总之,看上去似乎是Uber在海外的竞争对手滴滴都要投资一遍的节奏。

  和Uber的国际化战略不同,滴滴选择了以投资结盟的方式来进行国际化扩张。

  9月28日上午,滴滴再次宣布投资了印度打车服务公司Ola,而此前滴滴还先后参与了东南亚打车软件Grabtaxi,美国打车应用Lyft的融资,总之,看上去似乎是Uber在海外的竞争对手滴滴都要投资一遍的节奏。

  据了解,滴滴参与的此轮融资是9月中旬Ola宣布的F轮,GIC, Falcon Edge, Tiger Global和软银等联合投资的147.8亿卢比(约合2.225亿美元)。本轮融资后,Ola希望凭借新融资持续在印度本土进一步扩张。

  Ola成立于2011年,由毕业于印度理工学院的 Bhavish Aggarwal和Ankit Bhati在孟买共同创立。Ola为用户提供在线打车服务,用户可以通过网站、手机APP等进行打出租车、租赁车及机动三轮车服务。

  据报道,Ola基本上主导了印度整个打车市场,占据超过 80%的份额,其32万辆车构成的服务网络覆盖100多个城市,提供包括英语和印度语在内的9种语言,日完成超过75万次乘车服务。此外,近期Ola宣布投入7.54亿美元于汽车租赁业务增加其网络车辆数量,争取在2016年底以前增加10万名司机。

  当然,更重要的是,在印度市场上,Ola最大的竞争对手是Uber。今年8月中旬,Uber刚刚宣布了其总部位于美国的母公司已从私募股权投资基金Tata Opportunities Fund那里获得了新的投资,该基金与印度的塔塔资本(Tata Capital)有所关联。Uber方面表示,他们将在未来9个月中在印度市场上投资10亿美元进行“重大扩张”,与其对中国市场的投资相持平(详见钛媒体此前报道《Uber获得新融资,将投资10亿美元重度扩张印度市场》)。

  另外Uber还称,通过这次投资,他们在印度的业务量也将会提升。在接下来的6-9个月中,Uber的每日载客次数将会超过100万次大关。但事实上,在印度市场上Uber只占了 7%左右的市场,拥5万辆车辆,进入了18座城市。从业务量上来说,是仅次于美国的第二大城市。

  “敌人的敌人是朋友”,将此前滴滴投资Grabtaxi、Lyft的举动联系起来,一直被毛主席和雷布斯所信奉的“把朋友搞得多多的,敌人搞得少少的”在滴滴身上也得到了明显的印证。

  今年7月滴滴开始进行新一轮的融资,表示现金储备超过35亿美元,9月程维正式确认完成了30亿美元的融资,滴滴的国际化步伐也开始通过投资当地打车软件的龙头企业来进行,而显然,国际打车市场上的格局已经变成Uber系阵营和滴滴系阵营。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120016195