您的位置:首页 >> 正文
Uber中国开放平台 它想像支付宝一样无处不在
2016年12月04日
来源: 界面
【字号: 】【打印

  美食、电影、旅游等场景都与出行密切相关,这对Uber来说极具吸引力。Uber宣布在中国首次全面开放API平台,未来用户或许可以在任何App中通过Uber叫车。

  25日,Uber宣布在中国市场向所有开发者全面开放Uber API,百度、穷游网、渡鸦科技成为首批合作伙伴,这是Uber在中国首次开放API平台。

  开放应用程序的API(即Application Program Interface,应用程序接口)是互联网应用之间共享资源的一种方式。大部分时候用户通过Uber叫车需要打开Uber应用进行操作,API平台开放后,用户可以在不脱离当前应用场景的情况下,通过Uber叫车。就像用户可以在不脱离饿了么、大众点评等平台的情况下,通过支付宝完成支付一样。

  Uber希望通过向中国的开发者、工程师们全面开放共享API,为移动体验创造无缝连接,Uber甚至可以为小众用户专门开发定制版的应用。成熟、中型亦或初创企业,都可以成为Uber API开放计划的合作伙伴。

  美食、电影、旅游、酒店、KTV、咖啡馆等多种细分场景,都与出行密切相关。各类O2O应用可以通过接入Uber,为其用户提供可靠、便捷和高性价比的出行体验,增加其用户粘性。对Uber来说,出行服务延伸到生活场景中后,也能够建立自己的生态体系。

  目前在中国,百度、穷游网和渡鸦科技已经成为Uber API开放计划的首批合作伙伴。在过去6个月,Uber与战略合作伙伴百度开展合作,作为中国首个集成Uber API的合作伙伴,百度的地图和移动搜索已成为数亿用户提供生活服务的重要入口。

  目前在百度地图上点击“用车”,就会直接进入Uber的服务页面。渡鸦历时19个月打造的Flow,将于9月底正式上线各应用市场,这也是Uber开放API以来最年轻的合作伙伴。出境旅游应用穷游网接入Uber API后,用户在世界61个国家、339座城市可以直接叫车去附近的旅馆、餐馆和旅游景点。

  早在2014年8月20日,Uber在美国宣布向所有开发者开放平台。包括联合航空、微软、Trip Advisor、Open Table等在内的众多企业,都已在其App中嵌入了Uber。这些企业直接在应用内集成Uber的叫车服务,用户可以在不离开当前应用的情况下,向Uber发送目的地地址,甚至可以不用打开Uber App就完成叫车服务。如通过Hyatt酒店的应用预定房间,然后就可以直接叫车去酒店。在微软的Outlook日历上,也可以直接呼叫Uber服务。

  此外,Uber在中国的首次创客马拉松大会,也将于近期正式召开。目前,在全世界范围内,创客马拉松大会都在成为高科技产业的热门活动。不仅谷歌、脸书、微软等公司经常在美国举办创客马拉松大会,百度、阿里巴巴、知乎等公司也会在中国国内举办类似活动。

  Uber是全球最大的叫车软件公司,这家成立6年的美国创业公司,已经筹集了100多亿美元的融资,并以500亿美元的估值成为史上融资能力最强的科技公司。这些资金让这个起家于旧金山的公司横扫美国,进军欧洲、中国和印度,它雇佣了4000多名员工,在全球60个国家的340个城市开展运营。

  Uber在2013年8月进入中国,截至今年9月,已在中国21个城市开展运营。由于中国是Uber仅次于美国的第二大市场,Uber自今年6月以来一直在以70亿美元的估值为其中国业务展开融资。9月7日Uber创始人卡兰尼克对中国媒体表示,Uber中国的融资已经到账12亿美元。《金融时报》9月24日报道称,Uber希望为其中国业务融资25亿美元,较该公司已经完成的融资规模扩大一倍。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120016140