您的位置:首页 >> 正文
iPhone电池续航是硬伤,国产手机能否突围?
2016年12月04日
来源: 创业邦
【字号: 】【打印

   9月25日,苹果iPhone 6s和iPhone 6s Plus上市,同往年每次新品都能带动口碑和人气飙升相比,今年新品6s批评声渐多。除了意料之中的各种升级,这次的新iPhone变得更厚、更重,就连电池容量也有缩水,iPhone 6s的电池容量减少95mAh到1715mAh,iPhone 6s Plus的电池容量则减少165mAh到2750mAh。

  如果说iPhone 6之前的iPhone最大短板是屏幕尺寸过小,那么,自从两年前屏幕变大之后,iPhone面临的一大新问题,就是如何在续航方面带来更多惊喜,虽然苹果承诺iPhone 6s相比iPhone 6续航不变,但是硬件持续提升带来的功耗压力,单靠系统优化或是低电量模式显然难于持久,显然,库克领导下的苹果团队已经认识到续航对iPhone的重要性,我们也看到苹果一直在加大前沿电池技术的研发投入,不过,仅就目前看来,在续航方面的相对优势与潜力,仍将是虎视眈眈一直寻求破局的国产手机的重要机遇。

变得更厚、更重的iPhone 6s,电池容量也在缩水 [保存到相册]

  近日,刚推出首款智能手机MOS1不久的蓝魔发布新海报,预示将在10月发布新品MOS1 Max,而概念图中最为突出的元素就是6000mAh以上的大容量电池。此前,金立也曾推出6020mAh电池容量的M5,此外,作为苹果的老对手,三星在续航方面的坚持也在逐步收获市场的认可,无论是此前Note4之前一贯坚持的可拆卸电池,还是S6时代倡导的无线充电与快速充电,或是三星一直在研发的高能量密度电池与新一代快充技术,相比于颇为保守的苹果,都显得更加厚道。

  当库克打破iPhone屏幕尺寸的盒子,安卓机被打了个措手不及,在丧失了大屏阵地之后,在机身工艺及软件实力上,恐怕安卓机较为分散的发展模式难短时间内超越,然而长续航或是突围iPhone垄断的一个好方向。

  续航短之殇:智能手机大电池容量已渐成刚需

  智能手机更新换代极快,处理速度更快的芯片,功能更强大的系统,在为用户提供了更好的体验之时,续航问题越发凸显。过去的几年,手机在硬件配置上遵循摩尔定律,唯独不包括电池技术。以iPhone6来说,屏幕增大为它带来了新的销量增长,但因此带来的续航停滞不前,常备“移动电源尿袋”的窘境萦绕在每个用户头上。虽然,苹果的系统与软件优化实力很强,并且破天荒的为用户提供低电量模式,但这只是治标不治本,1715mAh的低容量,在当前主流用户的高频次使用习惯下,无论如何也难以满足用户的需求。

  根据赛迪顾问发布的数据显示:2014年中国移动电源市场规模或达160亿元,移动电源的市场单价在100~200元左右,也就是说一年仅移动电源的国内销量就在1亿台左右。但移动电源只能作为补充,多数是为了应急,在平常生活中带着“小砖头”出门显然不便。智能手机提升续航已成为刚需,在大电池容量上,隐藏着国产手机发展的机会,如果真能突破机身尺寸和电池容量的悖论,国产手机或将再次抢占一个手机核心技术高地。

  此前,比亚迪已经研发出一种高能量密度新型电池——磷酸铁锰锂电池。这对传统磷酸铁锂电池的能量密度是种突破,可将锂电池的能量密度提升近67%,意味着在不改变体型的情况下,可大大提升电动车的续航里程。尽管材料与结构差异较大,但类似的电池技术能否在手机上实现?这恐怕是很多人都期待的事情,相比于现有的电池提升方案更具想象力。

  在2014年3月,国外媒体就曾爆料苹果公司的并购主管艾德里安·佩里卡(Adrian Perica)此前与特斯拉公司方面进行了会面,让人猜测或许在电池技术上双方会有合作,甚至有传闻称苹果将收购特斯拉,后来因公司文化基因上的分歧双方的合作最终不了了之。但可以看到,在智能手机硬件迭代趋近再无特别大的改变时,此前颇被忽略的长续航不仅是用户刚需,就连巨头们也早就垂涎已久。

  国产手机的长续航探索之路:6000mAh已是全球之最

  在我们的固有思维里,国产手机一直是价廉物美的形象。其实不然,近两年来,中国手机行业技术发展已经有了显著成果,很多高规格的元器件产品的研发生产都可以在国内完成,在AP、基带、射频、屏幕、指纹识别、快速充电、电池、制造工艺等方面,国内厂商的竞争力都在不断提升。以电池来说,国际通用的是锂离子电池,因为目前技术的瓶颈,如苹果三星手机的电池容量一直徘徊在2000-3000mAh,主要原因便是为了保持机身轻薄,进而电池容量妥协。而想要电池既保持体积小又支持更大的容量,就要对电池能量密度进行优化,而双方在这方面并无绝对优势。

  嗅到手机用户对长续航的强需求,催生了6000mAh级电池的手机。首个入局的是金立M5,采用双充电芯片,以1+1的形式让手机的电池容量突破6000mAh,如此以来智能手机的待机时长已有和功能机PK的趋势。而更进一步突破的,则是蓝魔手机,蓝魔有个得天独厚的优势,就是和电池技术处于世界顶尖水平的比亚迪关系密切,目前一般手机厂商的电池能量密度大都在560-580WH/L左右,国内较高的也就是小米note电池能量密度为676.5Wh/L;华为荣耀6 Plus电池能量密度595Wh/L。而业界传闻,蓝魔在与比亚迪研发电池能量密度达800WH/L的“超级电池”。在蓝魔MOS1 Max海报一出之后,业内猜测双方在电池技术方面可能有一个新突破,不过目前具体情况还要等更多详细参数公布才能知晓。

  国产手机以长续航突围,或带来智能手机新变革

  如果仔细梳理智能手机的发展路径,iPhone的成功,其在支持多点触摸的电容屏触摸技术优势是一大功劳。而三星手机的成功同它多维度的屏幕尺寸有很大关系,如5.5寸旗舰机屏幕的标配引领潮流,甚至逼迫苹果不得不改变曾经的策略推出大屏跟风。如今,一个新的苗头渐现,长续航定是未来智能手机的发展方向之一,而庆幸的是在这方面走在前列的是国产手机,在大电池容量的探索上,或为智能手机带来新变革。

  我们也可以从目前首款6020mAh的金立M5的数据来窥探一二,根据市场调研机构赛诺中国公布的一组数据显示,金立M5一度单品销量夺冠,作为非强势品牌能有这个成绩,不得不说是长续航这方面对用户的吸引。而从平板电脑品牌商扩张到手机品类的蓝魔,提出“以科学家的态度做手机”的品牌理念,而这句口号证明了蓝魔要走的路径定是技术突破,和比亚迪的关系让它在电池技术方面天然的具备优势。这次公开海报的MOS1 Max应该是蓝魔MOS1的全新增强版。海报里“要大电量长续航?还是要纤薄机身?谁说这两者不能兼得?”非常值得玩味,如果真能突破大电量和厚机身的悖论,不仅技术难度与实践意义高于金立M5,对整个智能手机产业都将是一个新的冲击和启示。

  其实不仅仅是国产手机在为电池容量寻找突破口,包括摩托的Droid Turbo、索尼Xperia Z3 Compact等,都在相对有限的体积,实现了电池容量的突破。虽然金立M5和蓝魔MOS1 Max将电池容量提升到6000mAh+,但在智能手机长续航的发展上,这仅是万里长征走出了第一步,能否最终突破iPhone的技术优势压制,还要有很长一段路要走,相信随着更多厂商在这一领域的持续深耕,兼具持久续航、纤薄机身与性能体验的手机,离我们并不遥远。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120016110