您的位置:首页 >> 正文
Dropbox会是第一个死去的独角兽么?
2016年12月04日
来源: 财经综合报道
【字号: 】【打印

  近日在 San Francisco 的 TechCrunch Disrupt 大会上,Dropbox 创始人 Drew Houston 对于近日来外界对 Dropbox 未来发展的质疑进行了回应。

  作为一个网络文件同步工具,2011年 时,Dropbox 就已成为当时估值最高的公司之一。然而 4年 过去了,市场环境已经发生了很多变化,当年忽视了文件同步业务的巨头,如 Apple 和 Google 都免费推出了优秀的文件同步服务,移动操作系统也都在淡化文件系统,新的工作方式更多是基于信息而不是文件夹,加之 Dropbox 本身增长乏力,这些都不断加剧了外界对于 Dropbox 的质疑之声。创业者 Alex Danco 称 Dropbox 将会是第一家死去的独角兽公司,VC 数据公司 CB Insights 声称投资者对 Dropbox 估值是其去年盈收的 25 倍之高是很不理性的,Stratechery 博客的作者 Ben Thompson 把 Dropbox 称作估值最高的前 10 家独角兽公司中 “最脆弱的一个”。

  对于外界的质疑,Houston 重复了他对竞争对手一惯的回答:“Dropbox 正在建立全球最大的协同工作平台,我们希望任何国家,公司的团队,不论用任何技术,都可以通过 Dropbox 这个平台无缝协同工作”。对于公司的批评,他说这都是对公司了解不清导致的。

  Houston 的回答似乎不能令人信服。首先,Dropbox 最初成立的主要业务是面向个人提供文件服务,而非面向企业用户。面向企业用户的协同平台目前功能非常简单,只有给文件增加批注、分享、移动文件、回溯旧版本等功能。4年 过去,Dropbox 的协同功能依旧没有太大改进,比不上很多竞争对手,更不用说 Google 等巨头发布了免费的 Google Docs 等提供了很广泛的协同工作服务。

  其次,Dropbox 的主要业务个人文件服务领域,也出现了很多提供媒体文件服务的竞争者,如面向音乐的 Audiogalaxy; 面向图片的 Loom; 面向 Email 的 Mailbox 等。它们在特定领域做的比 Dropbox 更好,然而发展的并不顺利。Mailbox 诞生之日起就是最好的 email app 之一,但是它刚刚今年挤进 ios 软件下载榜前 1500 名,也已经很久没更新了,创始人也去了 Dropbox 成为设计主管。Dropbox 2014年 推出了获取和分享图片的 Carousel,当时它更像是一个 IOS 原生图像应用 Camera Roll 的带云服务优化版。后来,苹果推出了带云存储功能的图像 app,Google 和 Flickr 也推出了各自的图片云存储和分享服务,Carousel 不再像刚诞生时那样吸引人,今年已经跌出了 ios 软件下载榜前 1500 名。

  当年使 Dropbox 脱颖而出的是优秀的产品,这得益于 Dropbox 优秀的工程师和设计师队伍。现在,Dropbox 仍然拥有硅谷顶尖的工程师及设计师队伍,Dropbox 也仍旧是最好的文件同步工具。然而,从目前的产品看,Houston 所要做到的全球最大协同工作平台,显然还有很长的路要走。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120016079