您的位置:首页 >> 正文
到死也要发自拍,分享强迫症怎么治
2016年12月04日
来源: 钛媒体
【字号: 】【打印

  几天前,有一则报道引起了热论:由于盲目跟风而在危险地区玩自拍导致死亡的人数,已经超过了鲨鱼造成的死亡人数。

  根据科技网站Mashable的报道,今年死于自拍和鲨鱼袭击的人数分别是12人和8人,就这两种死因来说,这两个数字都挺让人意外的。不过话说回来,其实撞上公交或者出车祸的可能性可比这些大多了,这样一想你可能会觉得舒服一点儿。

  但是,所有这些事故最后都归咎于是“科技的消极面”,这可就不厚道了。科技会让人分神,早就不是什么新鲜事儿了,你肯定也试过在路上发微博或者微信什么的,然后撞上电线杆吧?反正我这么干过,而且我还知道有个人看见这一幕之后爆笑不止——好吧,反正偶尔让别人开心一下也挺不错的。

  不过这肯定不是电线杆的错,总不能怪它站在那儿吧?当然也不是我手机的错,不能怪它让我在走路的时候还能同时获取世界各地信息吧?本来就是我的错,是我没有集中注意力,也没有留心周围的环境变化。

  那些死亡事件让人心痛——真的非常叫人心痛——但是这之中很多都是因为他们试图在很危险的地方自拍(一般还要拿着自拍杆):有的人是站在突出的岩架上拍,有的是和危险的动物还有武器拍,还有的是站在驶来的列车前面拍照......

  说真的,把自己大半边身子探出岩石角外边拍照,这样真的值得吗?不听劝阻就去靠近野生动物,还背对着它们就为了拍一张自拍,这样真的明智吗?当然,野生动物在任何时候都可能会发动攻击,但是如果那个不幸的受害者没有自拍,她可能就不会背对着那头野牛,那样她也许会有更多逃跑的时间。

美国黄石公园很头疼,游客们老是喜欢不惜性命地跟野牛自拍,之前还有一名女性游客因背对野牛自拍而被顶翻到空中。图片来自每日邮报 [保存到相册]

  这不是说那些受害者只是单纯的运气不好,而是如果他们能更注意一点儿的话,事情可能就不会落到这个地步。如果不是为了能让自己的视频被“点赞”,被转发、分享,很难想象他们还会冒着生命危险出现在上面还有下面那些场合。在这些场合,什么都不需要发生,只是一个小小的分神就足以改变所有。

  在这些地方出现本身就已经很危险了,而在这其间居然还把所有的注意力放在“要拍出最完美的Instagram照片”上简直就是疯了。俄罗斯已经出台了一项禁令——“禁止和武器自拍”。一旦你真的受伤了需要接受治疗,请千万千万不要再想着你的自拍了。

  在出现这些记录我们日常生活的技术之前,人们就已经在做各种各样的冒险了。这是很多人的天性,这些事情能让我们得到日常生活中没有的那种刺激感。而技术的加入能让这些消遣变得更加安全,像现在的技术就让山间搜救变得比以前容易得多。但是如果你关注你的手机还有照片胜过关心自己的生命,那就真的怪不得别人了。

  其实人的身体本身就能捕捉到最棒的声色影像。我们有欣赏美景的眼睛、有聆听风吟的双耳、有轻嗅花香的鼻子,不如偶尔就把手机放在口袋里,让记忆停留在脑海里。

  为了一张照片而丧命,真的不值得。(本文根据The Next Web、uniformstories.com等报道综合编译而成)

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120016053