您的位置:首页 >> 正文
创客马拉松48小时实现梦想
2016年12月04日
来源: 今晚报
【字号: 】【打印

  创客团队对机器人进行测试。

  比赛现场紧张忙碌。

  比赛现场紧张忙碌。

  近百个帐篷散落在天津科技大学创新创业基地的各个角落,场馆里随处可见拼在一起的课桌,上面摆满由电路、机械装置、传感器等零件组装的设备……这是由教育部主办的2016年“共创未来—中美青年创客大赛”天津赛区的决赛现场。10日、11日,来自环渤海地区的上百位“创客”组成40支队伍,在经历了48个小时的“头脑风暴”和现场创作后,终于将创意变成现实。

  “大赛要求作品关注环保、健康、交通、能源等领域,参赛者需要利用现场的设备,在48小时内完成设计并制作出视频和PPT演讲稿。”比赛相关负责人表示,“这不仅要求选手有较强的创造力和动手能力,对其统筹、表达能力也是考验。”

  曾参加过多次创客大赛、并荣获多个奖项的青岛科技大学自动化专业大三学生宋彦涛,向记者介绍了团队研制的“全自动包裹收发终端机”。“用户可在我们的APP上预约发件,然后将包裹存放至终端机中,快递公司每天到终端机收取指定包裹即可。”宋彦涛说,“相比现有的智能快递箱,我们特制的结构能够节约10倍的空间,还可节约快递公司人力成本。”

  作为此次参赛中唯一的高中生,来自天津市第五中学的董亚伟和他的同学们一口气创作了4个作品,其中最满意的要数“PM2.5探测器”。“很多人家中都有PM2.5净化器,什么时候需要开启?就需要这个探测器。”他说,“探测器通过wifi连接到手机和净化器,当传感器探测到污染指数达到一定程度时,净化器就会自动开启,将实时数据传递到手机上。”

  能够远程记录物体相关数据、自动转化为三维图像并3D打印出来的机器人,可以根据脑电波指挥智能家电的智能头盔……一个个“奇思妙想”转化为现实,获得评委们的连连赞叹。据悉,此次决赛获胜队伍将代表天津赛区参加全国总决赛,与美国创客青年团队一起切磋。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011110541119027599